grantedwardsauthor.com

Есть ли истина?

В Новом Завете, во время суда над Иисусом, Понтий Пилат посмотрел на Иисуса и спросил: «что есть истина?» (Иоанна 18: 38)

Ранее в Евангелии от Иоанна Иисус сказал: «Я есмь путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как через Меня».

Есть ли истина? Можем ли мы познать истину?

Есть две точки зрения на этот счет:

Взгляд Понтия Пилата на скептицизм – даже если вы видите истину, как это сделал Пилат, вы подвергаете сомнению и бросаете вызов истине в забвении; или когда вы видите Иисуса, буквальное осуждение.

Второе – это Иисус, Который говорит: «Я не философия и не мудрые изречения. Я здесь не для того, чтобы спорить. Я – истина. Все вещи были созданы через меня» (моя личная интерпретация сборника высказываний Иисуса).

Человеческий поиск истины всегда будет впадать в отчаяние и скептицизм. У нас нет ни умения, ни способности, ни интеллекта, чтобы понять Бога. Иисус сказал: «Я и Отец – одно».

Один очень умный человек сказал: «Все, что можно сказать о философии, было сказано либо Аристотелем, либо Платоном; каждый философ с тех пор упал где-то посередине». Можно сказать, что Понтий Пилат был результатом греческой философии, и он суммировал то, что происходит, когда любой человек пытается найти истину: «что такое истина?»

Поиски заканчиваются отчаянием.

В Библии открывается истина. Истина познается через познание Бога. Псалмопевец писал: «Веди меня в истине Твоей и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего» (Псалом 25: 5).

Истина требует веры – веры в то, что она существует, веры в то, что мы можем ее понять. И Библия говорит, что мы должны иметь веру в Иисуса, и истина сделает нас свободными.

Мы живем в эпоху разногласий, потому что культура следует за Понтием Пилатом и насмехается над каждым, кто говорит: «это истина!» Истина сегодня настолько относительна, что известный социолог Пол Витц однажды сказал: «Мы больше не живем в стране одной нации под Богом, а в стране с 350 миллионами богов».

Нас окружает хаос.

Библия учит, что когда Бог оставлен, истина исчезает. И люди начинают верить в ложь. Зло становится добром, а добро – злом. Агностицизм не является «нейтральным к истине». Вы становитесь Понтием Пилатом, который смотрит на Иисуса, приговаривает его к смерти, а потом умывает руки и провозглашает свою невиновность.

Бог, Библия и вера охватывают честный поиск. Бог не обижается на вопросы или даже сомнения. Если вы прикладываете все усилия к поиску, Иисус придет – и будет говорить с вами. Это может быть видение, книга, друг, Библия или этот блог.

Подобно тому, как усомнился Фома, который, увидев следы креста на руках Иисуса, сказал: «Господь мой и Бог мой!» (Иоанна 20: 28)

Иисус жив, и когда вы будете искать его верой, вы скажете то же самое.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *