grantedwardsauthor.com

Книга Иакова: глава 2

Мартину Лютеру не нравилась Книга Иакова. Он писал:

«Послание Святого Иакова — это действительно соломенное Послание по сравнению с другими, ибо в нем нет ничего от Евангелия».

Ой! Включите Мартина Лютера в длинный список последователей, которые пропустили его – по крайней мере, в одном случае. Мартин Лютер был блестящим ученым, и, хотя он сказал, что у Иакова нет ничего о Евангелии, вы могли бы подумать, что он собрал следующие два стиха вместе:

«Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?» – Иакова 2:5

Иисус сказал: ««Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» – Луки 4:18-19

Иисус провозглашает свою должность в Евангелии от Луки 4, сразу после того, как Он вернулся после искушения в пустыне. В должностную инструкцию входило: «принесите бедным добрую весть». Это звучит знакомо Иакову, когда он пишет: «разве Бог не избрал бедных этого мира, чтобы быть богатыми в вере?»

Позор Мартину Лютеру.

Лютер спорил с Иаковом (который, кстати, был братом Господа), потому что Лютер чувствовал, что акцент Иакова на делах противоречит его (Лютера) мыслям об учении апостола Павла об оправдании верой.

Иаков писал в главе 2: «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» (ст. 24).)

Вы чувствуете, как у Мартина Лютера повышается кровяное давление?

Павел писал в Послании к Галатам 5:6: «ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью».

Иисус, Павел и Иаков имеют сходные мысли. К счастью, Мартин Лютер и все мы, когда совершаем ошибки, покрыты кровью.

Я думаю, что Иисус, Павел, Иаков и пастор Грант все согласны с тем, что мы не спасены делами. Но вера, которая просто интеллектуальна, без изменения жизни, без сострадания, все еще зависима, низка и отвратительна, должна быть оспорена как законная вера.

Иаков говорит в конце 2-ой главы:

«Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (ст. 26)

Я вырос в церкви, в которой было много последователей веры/дел Иисуса. Я вырос в церкви, где было много лицемеров – присутствующих в церкви каждое воскресенье, но сплетничающих, сектантов и имеющих множество тайных грехов. Да, та же самая церковь! Как и все церкви сегодня, включая пшеницу и плевелы.

На небесах многие, кто провозглашает веру, будут услышаны Иисусом:

«Не всякий, кто говорит Мне: «Господи, Господи», войдет в Царствие Небесное, но только тот, кто исполняет волю Отца Моего» – Матфея 7:22

В этом отрывке я не придираюсь к экзегетическим нюансам теологической головоломки веры и дел. (Время от времени я позволяю нескольким громким словам слететь в одно предложение, чтобы доказать свою гениальность. Ха!)

Что я собираюсь делать? Я хочу спросить вас: сегодня, с кризисом COVID, вы все еще следуете за Иисусом? Есть ли у вас работа, дела или реальные вещи, которые вы делаете, чтобы указать на это?

Я понимаю, что нужно оставаться в безопасности; я понимаю, что мы должны изолироваться; и мы носим маски. Но я наблюдал/различал многих верующих, дрейфующих. Никаких молитв, отсутствие заботы о бедных (когда они нуждаются в помощи больше, чем когда-либо), никаких десятин и пожертвований, и больше отчаяния.

Вернемся назад к Иакову и секрету совершенной и растущей веры:

«Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим» – Иакова 2:21-23

Совершенная вера не может развиваться в изоляции.

Это не значит, что вы должны покинуть карантин. Есть способы служить, не выходя из дома. Я не хочу мотивировать Вас чувством вины. Я прошу Господа еще больше укрепить Вашу веру в добрые дела во время этого кризиса.

Неужели я действительно сказал о великом Мартине Лютере: «как ему не стыдно?»

Примечание: Я пишу Прерывания по одной главе в неделю из книги Иакова. Мои мысли о 1-ой главе Иакова, можно посмотреть Прерывание #200 по адресу www.grantedwardsauthor.com.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *