grantedwardsauthor.com

Библия и бизнес

Каждая крупная деловая практика была записана где-то в Библии тысячи лет назад.

Недавно я купил книгу Адама Гранта, автора бестселлеров о бизнесе. Читая хорошую бизнес-книгу, я начал думать: “Хм-м-м, интересно, сколько страниц мне придется перевернуть, прежде чем я столкнусь с библейской концепцией?”

Вскоре после того, как Грант снова задумался, как и в прологе, он сформулировал цель этой книги: “Тем не менее, в неспокойном мире есть еще один набор когнитивных навыков, которые могут иметь большее значение: способность переосмысливать и разучиваться”.

Апостол Петр сказал в своей первой проповеди в День Пятидесятницы: “Покайтесь!” (Деяния 2:38). Слово “покаяться” в переводе с греческого означает “изменить свое мнение” или “переосмыслить”.

Еще одна популярная бизнес-книга, которую я прочитал пару лет назад, была написана Дэниелом Кейблом, и на первых нескольких страницах было написано: “Многие организации отключают часть мозга сотрудников, называемую системой поиска. Наши системы поиска создают естественный импульс для изучения нашего мира… и дают возможность извлекать смысл из наших обстоятельств”.

Звучит, прямо как сказал Иисус в Нагорной проповеди, когда он говорит: “Ищите, и вы найдете” (Матфея 7:7).

Одна из моих любимых книг всех времен – “Принципы” Рэя Далио. Далио основал и до сих пор оказывает влияние на крупнейшую инвестиционную фирму в Америке. В этой книге он пишет: “Быть принципиальным означает последовательно оперировать принципами, которые могут быть четко объяснены”.

Как насчет Иисуса, когда он учил величайшему принципу, когда-либо существовавшему с помощью Золотого правила?

“Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки” (Матфея 7:12).

Летом 2013 года я увлекался книгами по бизнесу и лидерству, прочитав 36 из них. Можете ли вы услышать библейское учение через этих гигантов делового лидерства?

Определенно да, вместе с Малькольмом Гладуэллом его книга 2013 года называлась “Давид и Голиаф”! Он открыл книгу, цитируя 1 Царств 16:7: “Ибо Господь не видит так, как видят смертные; они смотрят на внешность, но Господь смотрит на сердце”.

Джим Коллинз начинает свою книгу “От хорошего к великому” следующим предложением в первой главе: “Добро – враг великого”.

Питер Друкер, возможно, величайший писатель о лидерстве в 20-м веке, написал в книге “Эффективный руководитель”:

“Первая практика – это спросить, что нужно сделать”.

Я был свидетелем того, как многие лидеры самоуничтожились из-за “руководства самим собой”, а не из-за лидерства слуг. Лидерство в саморекламе не вдохновляет других на видение. Иисус сказал: “Сын Человеческий пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить” (Матфея 20: 28).

Библия и бизнес, Библия и психология, Библия и образование – и, надеюсь, Библия и проповедь – все стоящее во всех этих начинаниях уже найдено в Библии.

Цитируя Экклезиаста 1:9, “Нет ничего нового под солнцем”.

Все самое полезное уже написано в Библии, осталось только найти для себя эти откровения.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *