“Ибо тот, кто сомневается, подобен морской волне, которую гонит и швыряет ветер” – Иакова 1:6

Когда кто-то говорит мне, что не верит в Бога, я понимаю, что сейчас, вероятно, не время для споров, а проявляется нужда в заботливом разговоре. Многие не верят в Бога из-за обиды на свою жизнь.

Травмы, вызванные плохими решениями или действиями других людей, автомобильными авариями или сожжением вашего дома. Все это я пережил. И вы задаете вопрос: “Почему я до сих пор верю в Бога?”

Иаков в первой главе использует образ “гонимый и подбрасываемый ветром”, который также можно перевести как “туда и обратно”. Туда – сюда, метаясь туда-сюда между верой и сомнением. Жизнь всегда сеет семена сомнения.

Много лет назад ко мне в офис пришла женщина. Ее сын боролся с лесными пожарами. Он отправился на вертолете в глубь страны, чтобы добраться до источника пожара. Она рассказала мне, что при посадке и выходе вертолет был сбит ветром, перевернулся набок и обезглавил ее сына.

Сквозь слезы она сказала: “Я не знаю, был ли он верующим. Я не знаю, почему Бог позволил этому случиться. Могу ли я все еще верить в Бога?”

Имея за плечами десятилетия служения, этот вопрос в данном контексте был самым трудным из всех, на которые мне предстояло ответить… Могу ли я все еще верить в Бога?

Я не защищал Бога. Я не обсуждал, будет ли ее сын на небесах. Я говорил о благости Божьей. Как я мог говорить о добром Боге во время чего-то столь ужасного?

Поначалу говорить ей, что Бог добр, казалось жестоким. Но благость Бога – это именно то, что подвергается сомнению. Ужасно, когда близкие погибают в результате несчастного случая, но жестоко терять кого-то без надежды на то, что Бог сделает это во благо.

Благой Бог или нет?

Во время трагедии мы не хотим ответов, мы хотим уверенности в благости Бога. Если мы думаем, что Бог все еще добр, вера растет. Если мы сомневаемся в благости Бога, тогда мы испытываем колеблющееся сомнение.

Я провел час, разговаривая с этой матерью, расспрашивая о хороших вещах в ее жизни. Я поделился некоторыми вещами, за которые был благодарен. Я обсудил с ней, что Бог создал нас, поддерживает нас и послал Иисуса для спасения всех нас. Я сказал ей, что Иисус умер, так же на руках любящей матери, как и ее сын. Мы обсуждали различные писания о надежде. Во время разговора я несколько раз молился вместе с ней.

В тот момент я ощутил, что Божий мир приходит через Его присутствие. Сомнение удерживает Бога на расстоянии, но рассмотрение благости Бога позволяет Его присутствию вернуться. Беговая дорожка останавливается, когда возвращается вера.

На этой стороне небес нет простых ответов на трагедию. Вера приносит мир, который превосходит понимание.

В конце разговора она посмотрела на меня и сказала: “Спасибо!”