В пустыне, недалеко от Мертвого моря, мальчик-пастух бросил камень в пещеру и услышал, как что-то разбилось. Забравшись внутрь пещеры, он обнаружил глиняные кувшины с рукописями.

Это прекрасное открытие Свитков Мертвого моря случилось летом 1947 года.

Ученый из университета Джона Хопкинса, возможно, первым правильно определил важность этих свитков и немедленно написал письмо человеку, который прислал ему копии: “Мои самые сердечные поздравления с величайшим открытием рукописей современности!”

В следующий раз, когда я буду в Израиле, я тоже буду бросать камни во все подозрительные места.

Свитки Мертвого моря содержали фрагменты или части всех книг Ветхого Завета, кроме Есфири и целого экземпляра книги Исайи. До открытия этих свитков самой ранней еврейской Библией был масоретский текст, и самая древняя рукопись этого текста может быть датирована девятым веком нашей эры.

Поскольку Исайя был написан около 750 года до нашей эры, это довольно большой разрыв между оригиналом и девятым веком. Ладно, оттачиваю свои математические навыки: я суммирую это в тысячу шестьсот пятьдесят лет!!!

В этот промежуток скептические ученые и неверующие историки смело заявляли о неточностях, о поздних датировках авторства Исайи, и даже обсуждали, можно ли доверять Исайе и всему Ветхому Завету.

Кто может доверять чему-то, вдохновленному Богом, когда 16 веков стоят между авторством и существующими копиями? Имеет смысл, пока вы не добавите вдохновения и Бога, верно хранящего Свое слово, а затем мальчика-пастуха, бросающего камень.

Свиток Исайи со дна Мертвого моря очень точно соответствовал Масоретскому тексту. Позвольте мне повторить…  очень точно соответствовал… и он датируется 175 годом до нашей эры.

Ух ты! В комнате скептически настроенных ученых становится тихо!

Мы знаем, что Иисус учил, в конце времен знаки Его возвращения будут приходить все чаще и интенсивнее. Один из признаков – Израиль, образовавшийся как нация в 1948 году. Я не уверен, что где-нибудь читал о значении последнего времени открытия Свитков со дна Мертвого моря в 1947 году за год до рождения Израиля в 1948 году.

Народ Израиля был восстановлен, а вместе с ним и еврейский язык; оба предсказаны в книге Исаии (Народ в Исаии 49:8-6 и восстановление еврейского языка в Исаии 19:18).

Теперь добавьте немного веры в эту цепочку мыслей:

Свитки со дна Мертвого моря, найденные в 1947 году; Послание Исайи восстановлено полностью нетронутое временем. Израиль основан в 1948 году; еврейский язык сразу же был принят в качестве национального языка Израиля. Нация и язык предсказаны в книге Исайи, причем Исайя является единственной полной рукописью Свитков Мертвого моря.

Бог дает основания для веры, если мы внимательно наблюдаем за Его действиями.

Он переплетает Библию, археологию и исторические события, чтобы построить нашу веру. Бог делает это очень часто в нашей жизни (В 2021 году я продолжу писать о других инцидентах). Он делает это с возрастающей частотой прямо сейчас в нашей жизни.

Рассматривали ли вы великое событие 1947 года и еще более великое событие 1948 года?