Иисус сказал им: «замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим» – (Марка 4: 24).

Если кто-то дает ответ до того, как выслушает вас или услышит вопрос, это его глупость и позор (Притчи 18: 13) – моя интерпретация данного стиха.

В конце недавнего разговора кто-то сказал мне: «Спасибо, что действительно выслушали меня».

Что?! Меня просто поблагодарили за то, что я хорошо слушал.

За 48 лет служения, я думаю, это был первый раз. Не самый большой комплимент в моем служении. Но я правильно услышал по крайней мере одного человека.

Мои проблемы со слухом начались с того самого момента, когда я научился говорить в детстве. Мне было гораздо интереснее было рассказывать другим, что я думаю, а не слушать, что думают мои друзья или близкие.

Самый частый комментарий моей матери ко мне был: «Грант, ты никогда не слушаешь».

Этот комментарий мне часто говорили в различных формах – «вы слышали меня, что я только что сказал?»/ «Вы снова прервали меня, никто не может говорить с вами, и вы не слышали, что я сказал, вы невыносим».

Я оправдываю свою невнимательность тем, что невнимание — это незначительное преступление, не то же самое, что ложь, сплетни или критика.

У меня есть сверхъестественная способность знать, что человек собирается сказать дальше, так почему же я должен слушать то, что он должен сказать дальше? Почему я не могу просто прервать свой комментарий к их комментарию и ускорить разговор?

Заткнись и слушай, Грант! Я повторяю, себе этот маленький девиз уже четыре года. Дело не в моем правильном ответе и даже не в забавном ответе.

Четыре года назад кто-то сказал мне: «с тобой скучно разговаривать!» – «Чтоооо, со мной?» Я могу говорить о греческих словах в Новом Завете, я был за пределами страны по крайней мере 80 раз, я постоянно читаю книги, статьи и Facebook.

Я знаю разные сферы нашей жизни и очень хорошо разбираюсь во многих; я могу добавить интересный комментарий по большинству тем!

Я стал расспрашивать дальше. И человек говорил мне: «почему я должен иметь желание разговаривать с кем-то, кто останавливает меня на полуслове своим решением? Как унизительно, что мои мысли не стоят того, чтобы вы хотя бы выслушали всю фразу. Я говорю половину предложения, а затем вы вставляете свои 10 абзацев».

Убеждение, убеждение, убеждение!

Есть три ментальные проверки, которые я теперь использую в своих разговорах:

  1. Я держу мысленный секундомер. И задаю себе вопросы: говорю ли я больше, чем другой человек в этом разговоре? Я поражаюсь тому, как часто я – и вы – не осознаете, когда я / вы имеете самый громкий и длинный голос во всей комнате.
  2. Я прислушиваюсь к Духу. Боже, что на самом деле говорит этот человек, и как я могу передать ему Твои слова? Слушание Духа раскрывает то, что человек действительно имеет ввиду и скрывает за своими словами. Я узнал, что, хотя я могу предсказать, что человек собирается сказать дальше, Дух знает глубокие мысли, которые и являются проблемой.
  3. Я провозглашаю благословение. Где-то в разговоре мне хочется сказать что-то ободряющее. Я хочу передать дар благодати, чтобы каждый, с кем я разговариваю, радовался тому, что у него был разговор со мной.

Как вы теперь знаете, недавно мне сделали комплимент по поводу моих новых навыков слушания. Я наслаждаюсь разговорами больше, чем когда-либо.

Я также понимаю, что Прерывания, которые я пишу, а Вы читаете, все еще являются симптомом моей глубоко укоренившейся потребности – говорить!