Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух” – Иоанна 3:6

Примерно, в  70-х годах проходила христианская конференция, где каждому выдавали большую красную тетрадь. Тысячи верующих посетили эту конференцию и получили красную тетрадь.

Я всегда был христианином мыслящим “услышь, а потом сделай”; если я слышу это и это звучит как-то по-библейски, я стараюсь. В красной записной книжке было много “слушаний и дел”, и я составил собственный список “дел”.

И одна из глав, была посвящена исповеди и прошении прощения. Красная тетрадь учила, что нужно вернуться назад и найти людей, которых ты сильно обидел до того, как стал верующим, а затем попросить у них прощения за свои обиды против них.

Я был большим грешником, когда еще не стал христианином. Я боялся, что это учение об исповеди и прошении прощения будет означать десятилетия скорбных телефонных звонков. Я оскорбил многих.

Я сопротивлялся этому учению, в то время как Дух осуждал меня, и Он победил.

Красная тетрадь давала конкретные указания: “Перечислите 10 человек, которых вы обидели больше всего”.

Мне было поручено спросить Господа, кто эти 10 человек, а затем написать их имена. Я спросил Бога, и 10 имен были написаны примерно за 10 секунд.

Я должен был найти этих людей и поговорить с ним лицом к лицу. Телефонный звонок был на втором месте. Я не уверен, что совет был бы сегодня с текстовыми сообщениями или электронной почтой. Я уверен, что красная тетрадь не одобрила бы публичное признание в Facebook. Итак, я нашел шестерых из десяти и поговорил с ними лицом к лицу;  и остальным четверым – я позвонил.

– “Привет, это Грант”

Один из моих величайших “обидчиков” даже не помнил меня. Но другие – то знали! Когда я заговаривал с ними или звонил, некоторые все еще сходили с ума. Сначала, у всех была минута неловкого молчания. И я продолжал:

– “Я обидел тебя, когда сказал:_________; Я хочу попросить у тебя прощения”. Я не стал вдаваться в подробности своего преступления. Я сказал что-то вроде: “я украл…”, “я был нечист”, “я был зол” или “я солгал”.

И в конце я говорил: “Ты простишь меня?”

Я скоро напишу об этом в будущих Прерываниях, но, чтобы вы знали греческое слово “исповедь” можно перевести как “выход”, в некотором смысле очищение себя от яда в душе.