grantedwardsauthor.com

Мантия лидерства

Недавно я передал мантию своего руководства в церкви, где я был Старшим пастором, другому, более молодому пастору.

Как я сказал церкви во время этой церемонии: “Пожалуйста, простите меня за то, что я нервничаю, так как я никогда не делал этого раньше”. Я был Старшим пастором в течение 49 лет – это была моя единственная работа.

Мои комментарии в то утро были сосредоточены на том, как Илия передал свою “мантию” Елисею, своему преемнику. Мантия в Ветхом Завете была плащом, который носили для согрева, защиты от непогоды, и вскоре она стала символом власти.

В 3 части Царств мы читаем:

Илия был Пророком Бога. У него была сила священства. У него была сила Бога. Он состарился. Елисей много лет был вместе с Илией.

Бог сказал Илии, что Елисей будет следующим Пророком. Илия и Елисей пошли к реке Иордан. Илия ударил по воде своим плащом. Вода расступилась. Они прошли посуху.

Илия и Елисей шли и беседовали. Елисей хотел, чтобы с ним пребывал Святой Дух.

Елисей стал Пророком. У него была власть священства. У него была сила Бога. Когда Илия уходил на небо, он обронил на землю свой плащ. Елисей поднял его.

Елисей вернулся к реке Иордан. Он ударил по воде плащом Илии. Вода расступилась. Елисей прошел посуху. Его встретили несколько праведных Израильтян. Они знали, что Елисей стал новым Пророком.

Церемония наследования в моей церкви не была, конечно же, столь драматичной.

Но не менее важно – мое преемство!

Незадолго до того, как мой преемник был рукоположен, я прочитал 2 Тимофею 4:5. Стих заканчивается словами: “Исполни свое служение”.

Пастор выполнил свое служение только тогда, когда кто-то более сильный духом может взять на себя эту ответственность!

Принятие мантии лидерства праведно гарантирует церкви или любой организации постоянный и даже двойной успех в будущем.

Есть три принципа, которым бы я следовал, передавая свою мантию лидера:

  1. Он должен возрастать, а я должен уменьшаться, как сказал Иоанн Креститель о Христе (Иоанна 3:30). Это должно быть основной философией любого служения – Я/мы/вы не так уж важны – только Божья воля. Большинство лидеров не добиваются успеха, потому что слишком крепко держатся за свое служение.
  2. Служение – это призвание, а не право. Елисей получил то, что дал ему Бог. Замена лидера в церкви – это не столько образование, талант или опыт, хотя они важны – в первую очередь – это призвание!
  3.  Вы становитесь c0-работником вашего преемника. Павел называет своего бывшего ученика “соработником” в 1 Фессалоникийцам 3:2. Я не являюсь лидером или духовным авторитетом в жизни моего преемника. У меня все еще есть влияние, но лучший способ для лидера, который уходит, и лидера, который приходит, чтобы добиться успеха, – это для обоих решительно стать коллегами.

Ух ты! Колесницы и огненные кони. Мантия, падающая на землю. Бог пошел “драматически” с идеей передачи лидерского помазания другим.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *