Может ли общество исправить себя? Может ли культура стать лучше? Будет ли мировая экономическая стабильность обеспечена с помощью политики?

Библия говорит “нет”.

Решение – это благодать, которой учил Иисус. Вы не можете заслужить благодать; она дается исповеданием. Системы мира предпочитают свои собственные решения. Политические решения не работают. Экклезиаст 1:9 говорит: “Нет ничего нового под солнцем”.

Все это было испробовано и провалилось. Благодать – это сдаться и обратиться к Богу.

В 1992 году я впервые въехал в Россию. Мы с женой отправились в Швецию и присоединились к шведскому пастору и его команде, у которых был автобус, набитый едой и одеждой. Кому нужны еда и одежда?

Россия – жертва самой грандиозной попытки исправить беды общества в истории. Атеизм, выраженный через русский социализм, пытался установить новый мировой порядок.

Наш автобус погрузили на паром в Стокгольме, и после ночного путешествия по водам Балтийского моря, мы прибыли в Хельсинки, а затем отправились через Финляндию к российской границе.

Прежде чем мы переехали на автобусе через границу, наш шведский хороший друг и пастор сказал: “Мы остановимся в небольшом продуктовом магазине, чтобы купить то, что нам нужно в течение следующих двух недель”. Мои мысли были такими: “Мы что, должны везти еду в Россию?! Я думал, что Россия – гуманистическая страна изобилия?”

Находясь в магазине, я столкнулся с двумя дамами, только что приехавшими из России.

У них были руки, полные диетической колы, пирожных, мяса, сыра, хлеба и горчицы. Ведя себя как бродяги, выбравшиеся из пищевой пустыни, одна из них посмотрела на меня и сказал: “О чем я думала, приезжая в Россию на каникулы?”

После многочасового ожидания в очереди на автобус и автомобиль на пограничном пункте пропуска наш автобус въехал в Россию. В полумиле от границы солдат с АК-47 встал перед нашим автобусом, помахал пистолетом и показал, чтобы мы остановились.

Мы остановились.

Ладно, я был из Спрингфилда, штат Огайо. Это был мой первый раз в международной поездке. В тот момент: “О чем я думал, приезжая в Россию?” Солдат вошел в наш автобус со своим АК-47 и спросил: “У вас есть водка?”

Конечно же мы сказали “нет”, и дали ему поесть. Он поблагодарил нас и сказал, что еда стоит больше, чем водка.

После нашего “пограничного инцидента” мы много миль путешествовали по заброшенному ландшафту (в Финляндии были красивые коттеджи и продуктовые магазины). В нескольких милях дальше по России дома разваливались, и, очевидно, у них не было даже водки, чтобы подавить разочарование!

Прежде чем мы остановились на ночлег, наш автобус проехал мимо танковой пустоши. Выглянув в окно, я увидел сотни танков, выстроившихся в линию, готовых вторгнуться на запад. Я помню “Русскую угрозу”, которой нас учили в начальной школе, и то, как мы прятались под партами во время ежегодных учений по ядерной атаке.

Танки никуда не денутся. Ржавеющие, многие из которых были разобраны на части, другие под замызганным брезентом, я подумал: “Почему Европа боялась вторжения?”

Бог говорил со мной в конце моего первого дня в России. Он сказал: “Все, что не основано на Моем Слове, несет в себе семена собственного разрушения”. Страны, культуры, наша нация и весь мир, безуспешно пытающиеся примириться, добиться экономического равенства и обрести мир – на протяжении всей истории – находят только тщетность.

Нет ничего нового под солнцем. Посеяв семена разрушения снова и снова, мир нуждается в Иисусе.

Аминь!