Апостол Павел обращается к нам в Послании к Филиппийцам 3:8: “Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа”.

Новая версия гласит “мусор”; новая американская стандартная версия так же гласит «сор» как «мусор»; версия Короля Якова гласит навоз». Если бы пастор Грант переводил слова старика, он бы тоже сказал «навоз».

Павел не использует непристойные слова, но он делает наглядное сравнение.

Апостол Павел был культурной элитой, тогда он был ещё известен как Савл. Он обладал богатством, лучшим образованием и был восходящей политической звездой. Затем по дороге в Дамаск, преследуя христиан, он встретил Иисуса.

И Савл стал Павлом.

В одно мгновение яркого света все, что Савл считал важным, превратилось в ненужное, в мусор и навоз.

Слово «познания», которое Павел использует в послании к Филиппийцам 3:8, означает близость. В греческом языке есть еще одно слово, обозначающее знание, “оида”, что означает факты. Вы можете знать все об Иисусе “ойда” – библейские стихи, доктрины, книги – но не знать Иисуса “гиноско”, что означает “воспринимая”.

Факты не обязательно означают близость.

У Савла было много “оиды” о Боге, но затем у него было “гиноско” с Иисусом, и все предыдущие в его жизни познания стало навозом.

Хочу поделиться двумя интересными соображениями с вами:

  • Есть ли у вас “оида” об Иисусе?  Подкасты, книги, группы подключения, онлайн-сервисы? Или у вас есть “гиноско”, переживание настолько ошеломляющее о вашей жизни с Иисусом, что все в жизни ничего не значит по сравнению с этим?
  •  Проявляете ли вы симптомы “гиноско”?  Не могу дождаться, когда встану утром, чтобы помолится Ему? Хочешь рассказать всем о Нем другим людям? Ваши сомнения и страхи уменьшаются, когда вы думаете о Боге в течение дня? У вас есть надежда и даже радость в самые трудные времена?

У Гранта Эдвардса в канун Нового 1971 года был момент “гиноско”, когда я принял Иисуса и крестился в Атлантическом океане. Это было уже почти 50 лет назад. Я до сих пор каждое утро просыпаюсь в предвкушении разговора с Иисусом.

Бесполезность, мусор, или навоз?

Или – любовь, радость, мир, терпение, праведность, кротость и самообладание?

Чтобы получить “гиноско”, смело просите, чтобы Иисус явился вам. Это может быть сон, ошеломляющее переживание, крещение в духе, но я уверен, что это произойдет.

Иисус хочет быть в “гиноско” (познании) с тобой!