Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание — как древо жизни” – Притчи 13:12

В самом начале своего замужества я, однажды, сделал замечание своей жене, что она не чистит так идеально кухонную плиту, как моя мать. И увы, мое замечание забылось не бесследно.

Моя жена – замечательная женщина, удивительная, творческая и трудолюбивая. Но у меня была мать, которая говорила мне, что все должно быть “просто так”. Я думал, что делаю одолжение своей жене, описывая мамино “просто так” о чистке плиты.

Как глупо было думать, что мамин совет может быть полезен.

Ожидания могут быть цепями, которые мы возлагаем на других.

Ожидания хороши (если есть согласие), но когда мы возлагаем свои желания как бремя на других, не говоря им об ожиданиях, – катастрофа!

Ожидания развиваются из нашего прошлого опыта в предыдущих отношениях.

Вы думаете: “Мой отец всегда делал это, и я так ненавижу это, так что вам лучше не делать этого”. Или: “Моя бывшая жена делала это, и ты ведешь себя так же”.

Текущие ожидания должны быть обсуждены и согласованы.

У моей жены есть ожидание, что я оплачиваю счета; У меня есть ожидание, что она берет на себя инициативу ежедневных обедов и ужинов. Если я не заплачу по счетам, скорее всего в ближайшее время, разговор будет инициирован моей женой.

Великие отношения обсуждают ожидания, поскольку трудности заключаются в пассивно-агрессивных желаниях из прошлого. Они легко становятся призраками, которые преследуют нынешние отношения.

Все типы отношений имеют скрытые ожидания.

Например, как пастор, когда кто-то посетил мою церковь и упомянул в разговоре очень большую церковь в соседнем штате, которую они посещали, думаю: “О-о! Держу пари, они не будут счастливы здесь, пока мы не станем похожими на другую церковь”.

Билл Джонсон, Энди Стэнли, Стивен Фертик и Крейг Грешель – великие пастора, и у них есть чему поучиться. Но утомительно, когда мое 49-летнее служение судят по Фуртику или Грешелю, а не по Духу Божьему.

Билл, Энди, Стивен и Крейг, не могли бы вы сказать своим подписчикам в электронных СМИ, чтобы они успокоились?!

Много лет назад я прочитал следующее у Детрика Бонхеффера:

Бог ненавидит визионерство; оно делает сновидца гордым и претенциозным. Человек, который создаёт духовидческий идеал сообщества, требует, чтобы он был реализован Богом, другими и самим собой. Он входит в общину христиан со своими требованиями, устанавливает свой собственный закон и судит братьев и Самого Бога соответственно. Он непреклонен, живой укор всем остальным в кругу братьев. Он действует так, как будто он – центр христианской общины, как будто его мечта связывает людей воедино. Когда дела идут не так, как он хочет, он называет это усилие неудачей… Тогда он становится сначала обвинителем своих братьев, затем обвинителем Бога и, наконец, отчаявшимся обвинителем самого себя.

Ожидания хороши; но если они не обсуждаются до соглашения? Плохо! Кстати, я злюсь, что большинство из вас, прервавших чтение, не прислали мне подарок на день рождения. Шучу!