«Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» – Евреям 10: 23-25

Рассмотрим такой сценарий: вы едете по проселочной дороге, извиваясь и поворачивая машину, вверх и вниз, впереди вы видите табличку: «впереди опасность». Каков ваш следующий шаг?

Варианты ответа:

– Не обращаете внимания на знак и продолжайте движение.

– Найдете другой маршрут к месту назначения.

Мы склонны заключать «мирный договор» с нашим настоящим – даже если это плохая ситуация. Мы защищаемся, если кто-то предлагает нам измениться. Заметив предупреждающий знак, мы уверенно едем вперед, прямо с недостроенного моста в реку.

Подумайте об этом. Как часто вы говорили: «я не понимаю, почему этот человек не меняется?» И твои друзья, вероятно, говорили о тебе то же самое. Я слышу, как люди говорят: «Я интроверт», или «я не могу бросить курить», или «у меня всегда были проблемы с гневом».

Мы не меняемся и едем по недостроенным мостам.

Большинство наших болезней, разрыв отношений и культурных потрясений являются результатом отсутствия предупреждающих знаков.

Недавно, я прочитал интересную статью психолога в Harvard Business Review. Он отметил, что большинство из нас живет так, как будто то, что мы есть и переживаем сегодня, будет тем, чем мы будем переживать завтра. Мы не ищем перемен, потому что считаем себя законченными, завершенными и, возможно, не нуждающимися в переменах состоявшимися полностью людьми, якобы «взрослыми».

У нас заключен «мирный договор» с нашим нынешним «я». Мы в порядке, просто такие, какие мы есть!

Я слишком часто спрашивал себя: «Почему я этого не предвидел?», «Что было такого в моем отношении, в моем принятии решений, что позволило мне игнорировать предупреждающие знаки?» – и я пришел к выводу, что то, что Библия описывает как «плоть», всегда идет более легким путем.

Проще съесть Биг-Мак из Mcdonald’s прямо сейчас, чем начать пятимесячную диету, чтобы сбросить каких-то 10 килограмм. Конечно, будущий недостроенный мост рано или поздно заставит нас пожалеть о постоянной оперативности принятия решений.

Я читал книги о переменах, слушал подкасты и все еще не могу измениться. Я не могу сделать это сам – мне нужен Дух Божий, и мне нужны другие люди, которые будут мотивировать меня.

Необходимые перемены – избегаемые мосты – всегда были больше связаны с честными беседами с последователями Иисуса и просьбой Духа о Силе, чем с моими усилиями.

Начните с исповеди. Вам нужно сказать своему близкому человеку или другу: «я еду к недостроенному мосту и не могу остановиться». Просто сказав это, вы поймете нелепый компромисс вашего «мирного договора» с плотью.

Поворот на дороге – а это и есть раскаяние – начинается с того, что вы говорите себе и другим правду о своем жизненном направлении и решениях.

Истина сделает вас свободными.