Павел в 1-е Коринфянам 10:12 писал: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть».

После ночного дождя, рано утром, когда только встает солнце, пастор Грант катается на велосипеде. Представьте себе картину, я приближаюсь к железнодорожным путям, по которым ездил десятки раз до этого, и начинаю ускоряться, потому что мне нравилось подпрыгивать на рельсах (да, я со странностями), но как только я заехал колесом на рельсы, я отключился, и все, что я помню после этого моменты – я  лежу на земле, истекая кровью. Что же случилось?

Рельсы шли под углом к дороге. Да, я много раз ездил по ним раньше, но никогда, когда они были мокрыми после дождя. Мое переднее колесо последовало за мокрым рельсом и вытащило мой велосипед из-под меня. Раненая гордость, окровавленные локоть и нога, и, что еще хуже, царапина на моем велосипеде.

Я мог бы избежать падения, если бы ехал с более опытным велосипедистом, он бы мне сказал: «пастор Грант, никогда не ездите по железнодорожным путям под углом; всегда поворачивайте, чтобы переехать их в прямом направлении. Если рельсы хоть чуть-чуть мокрые, вы упадете!»

Как ценно ездить с кем-то, кто знает больше тебя!

Тысяча неопытных велосипедистов могла бы приблизиться к этим мокрым дорожкам, и каждый из них упал бы.

Тысяча тех, кто слушал учителя, не падут.

Вот она – ценность наставничества, ученичества и общения.

Я слышу, как новообращенные часто обсуждают свои падения по жизни. Передаю вам свои мысли в слух по этому поводу: «если бы вы слушали кого-то более зрелого, если бы Вы были дисциплинированы, вы бы не обнаружили себя с окровавленными коленями прямо сейчас».

Сегодня я слышу, как многие христиане говорят: «мне нравится ходить в церковь, но еще больше мне комфортнее оставаться дома». Когда же они упадут или, что еще хуже, поцарапают свой велосипед или разрушат свой брак?

Гордость заставляет нас стоять прямо на своем, (пресловутый велосипедист, как я, который не любит ездить с другими опытными велосипедистами), – а потом мы неожиданно оказываемся на земле, но как же это случается?

Да, вы учитесь, падая.

Я изучил несколько ситуаций, например, когда вы падете на велосипеде (все путем падения!); позже я научился менять спущенную шину на пустынной сельской дороге при 30 градусах жары (это заняло 40 минут, в то время как кто-то опытный мог бы сделать это за 10). Знаете ли вы, что есть способ не дать запотеть вашим очкам в туманное велосипедное утро и способ быстро остановиться, не перелетая через руль, когда олень бежит перед вами по велосипедной дорожке?

Всему этому легко научиться у наставника, ученика или верующего в ответственные отношения.

Это данность. В вашем будущем есть мокрые железнодорожные пути. Упадете ли вы? Это зависит только от вас.

Падения, ушибов, крови и поцарапанного велосипеда можно избежать.

Апостол Павел продолжает: «все ваши будущие искушения уже испытали другие» – 1-е Коринфянам 10:13 (моя личная интерпретация данного стиха)

Вы не можете избежать скользких железнодорожных путей; вы можете избежать искушений, которые ведут к падению — это и есть ценность общения.