Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням” –  2 Тимофею 4:3-4

Уродство истины в том, что, предоставленная сама себе, она становится ненавистной.

Чем увереннее вы становитесь в том, во что верите, тем легче перестать любить другого человека, который верит по-другому. Войны, расколотые церкви, разрушенные отношения и политические распри – все это во имя истины.

Даже если у вас есть истина, вас могут осудить за то, что вы делаете с этой истиной. Истина становится контролирующей, даже угнетающей, без любви.

Павел предупреждает:

но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос” – К Ефесянам 4:15

Истина – это не оружие, используемое для того, чтобы заставить других подчиниться. Истина любит убеждение. Евангелие от Иоанна учит, что Дух обличает во грехе, праведности и суде.

Кто хочет, чтобы его судили?

Иисус учил, что нет большей любви, чем отдать свою жизнь за другого (Иоанна 15:11). Иисус подал пример, и Он есть истина! Мы говорим правду и приносим пользу через любовь.

Любовь имеет тенденцию отпускать истину. Любовь без правды становится отвратительной.

Чем сильнее ваша любовь, тем легче забыть истину, пойти на компромисс, отвергнуть учение и высмеять то, чему учили ваши родители – или пастор. В любви мы переопределяем библейское определение брака. Разве это не любовь – проповедовать, что Иисус – единственный путь к вечной жизни?

Игнорирование запретов, правил и Священных Писаний приносит смерть отношениям. Любовь поддерживается истиной.

и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” – Матфея 24:12

Любовь – это не оправдание для потворства своим желаниям. Сострадание не может превзойти Библию. Любовь открывает дверь для исцеляющей истины. Выбросьте правду в любви, и вы позже пожалеете – как в личном, так и в культурном плане.

Противовесы истины и любви вырабатываются в честных отношениях с Богом, другими людьми и самим собой. Истина существует, и любовь пребывает, и они оба могут сосуществовать.

Смирение с истиной и приверженность любви создают связь.

Истина и любовь. Мы склонны блуждать в ту или иную сторону. Сохраняя и то, и другое, мы идем по узкому пути следования за Иисусом.