grantedwardsauthor.com

Пять показателей духовного лидерства

Все лидеры могут развить в себе наилучшие качества.

Правило № 1 – Нового Завета о великом лидере заключается в том, чтобы научиться быть ведомым. Лидер не может вести, если он не научился быть ведомым.

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» – Римлянам 8:14

Следовать за Иисусом — значит быть ведомым. Научиться слушать, и слышать голос пастуха, это готовность просчитать цену и следовать за Ним.

Я читал Максвелла, Друкера, Стэнли, Блэкэби, Коллинза, Адизеса, Барну и десятки других. В настоящее время издано около 15 000 книг на тему лидерства (только на английском языке). Немногие могут прочитать их все.

Но все они должны подчиниться самому важному принципу лидерства:

«Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» – Иоанна 10:27

Без Иисуса, без Духа, и без Нашего Отца – лидерство становится мирской мудростью, слишком часто потакающей своим желаниям и поощряющей их, в то же время лишенной смирения, чтобы вести благочестивые перемены.

«Следуй за мной», не научившись следовать Духу, становится слепым пятном, ведущим слепого. Сегодня в новостях можно найти множество – примеров такого стиля руководства.

Ниже приведены мои пять главных показателей того, что вы и я следуем Духу:

  1. Вы учитесь испытывать Духа, прежде чем делать серьезные заявления о направлении действий. Тот, кто говорит: «Господь сказал мне!» – бредит, если только Он не ходит в ответственных отношениях с Богом.
  2. У вас есть кровь, вода и духовный опыт. Один из лучших отрывков руководства в Библии – 1 Иоанна 5:6-8: «…потому что Дух есть истина. Ибо есть три свидетеля: Дух, вода и кровь». Лидерство — это в равной степени подчинение, власть и страдание.
  3. Вы знаете, что Бог всем нам дает дар, который вызывает эффективность служения. Великий лидер обладает чувством покоя и легкостью не стремиться к чему-то. Внимательно прочитайте 1-е Коринфянам 12:4-7.
  4. Вы знаете, что Бог и благ, и велик. Те, кто следует за Духом, узнают, что Бог добр и могуществен. Даже если Он не всегда отвечает на молитву в соответствии с нашими желаниями, отсутствие ответа создает более глубокое доверие. Те, кто следует Духу, глубоко доверяют и вдохновляют других доверять своему руководителю.
  5. Вы знаете, кого вести, а кого избегать. Тысячи последовали за Иисусом, но Иисус выбрал 12 учеников. У вас есть ограниченное время для эффективного руководства. Лидер выбирает себе в ученики других великих лидеров.

Пять вышеперечисленных — это не техники, а подлинное лидерство. Принцип «следуй моему примеру», созданный этими принципами, будет дублироваться в жизни других людей.

Павел пишет: «каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» – (1 Коринфянам 3: 13)

Я думаю, что самой большой трагедией для любого лидера было бы провести 48 лет в одном месте (или даже пять лет) и выяснить через испытание огнем, что это все дрова, сено и стерня.

Следование духу выдерживает жару.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *