Возможно, вы недавно читали о миллиардере-изобретателе, который продал свой бизнес и уехал работать с бедными в другую страну. Находясь там, он был обвинен в подрыве мира и стремлении свергнуть правительство. Во время суда его избили солдаты, и затем над ним издевалась большая толпа людей. В разгар беспорядков его вывели за пределы города и убили.

Приведенный выше абзац является свободным переводом OGV (Old Guy Version – Версия старого парня, то есть моя) Послания к Филиппийцам 2:6-8

Этот человек существовал в образе Бога, но даже не думал о том, чтобы принять равенство с Богом как свою высшую награду. Вместо этого он лишил себя своей внешней славы, превратив себя в скромного слугу. Он стал человеком! Он смирял себя и становился уязвимым, предпочитая быть раскрытым, как мужчина и быть послушным. Он был прекрасным примером, даже в своей смерти — смерти преступника через распятие.

Иисус был назван “предводитель служителей”. Обычно лидерство, преподается в книгах, рассказывается на семинарах, и даже в колледжах Лиги плюща, как лучшая модель для руководства другими.

Ниже приводится цитата из статьи Harvard Business Review, написанной Дэниелом Кейблом (который написал книгу Alive at Work – Живя на работе).

Ключ в том, чтобы помочь людям чувствовать себя целеустремленными, мотивированными и энергичными, чтобы они могли принести свои лучшие качества в работ… Один из лучших способов сделать это – принять скромный образ мышления лидера-слуги. Лидеры слуг рассматривают свою ключевую роль как служение сотрудникам, поскольку они исследуют сферу и растут.

Хммм … Библия и Harvard Business Review в чем-то сходятся! (ну хотя бы одна статья в HBR)

Лидерство слуг можно суммировать, рассматривая два понятия-служение и влияние. Иисус отказался от присутствия на небесах, чтобы стать слугой, и, став слугой, Он повлиял на историю. Перевод страстей рассказывает нам об этом влиянии Иисуса…

Благодаря послушанию, Бог возвысил Христа и умножил Его величие! Теперь Ему дано величайшее из всех имен! Авторитет имени Иисуса заставляет каждое колено преклоняться в почтении! Все и вся однажды подчинится этому имени—в Небесном Царстве, в Земном Царстве и в Царстве демоническом. И каждый язык будет провозглашать на своем языке: “Иисус Христос есть Господь”, принося славу и честь Богу, Отцу своему!

Весь мир – это влияние. Обычно влияние приходит через силу, контроль или насилие. Немногие получают свое влияние, служа. Влияние, которое не заработано служением, рано или поздно будет подавлено следующей силой, контролем или насилием.

Иисус выдерживает это испытание – Его служение все еще влияет на мир – и никакая сила, контроль, насилие или Врата ада не могут противостоять этому.