“ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками” –  Исход 18: 21

Церкви, бизнес, организации всего мира – все они нуждаются в сильных и верных лидерах.

Я был старшим пастором одной и той же церкви на протяжении 49 лет. Много лет назад я проводил время – много времени – с одним человеком, который, как мне казалось, мог бы стать великим лидером. Хотя у него было много талантов, его неуверенность в себе вызывала трения со всеми.

Он покинул церковь с обвинениями, адресованными многими, но в основном адресованными мне.

И я понял, что я не в состоянии возделывать работу в пастве с некоторыми из лидеров. Приходили ли вы когда-нибудь к похожей мысли? Вы можете потратить на них много времени. Они талантливые люди, но не такие, с помощью которых нужно строить команду.

Я решил узнать разницу. Чтобы помочь, я разработал следующий “Контрольный список лидерства из 7 пунктов”:

  • Слушает ли он или спорит? Если вы лидер, вы хотите обсуждения, даже дебатов, но основополагающий лидер (вы можете опираться на них) сначала слушает, а затем рассуждает или обсуждает. Дебаты рано и часто означают, что он не разделяет мыслей с вашим видением.
  • Он положительный или отрицательный, как человек? Понаблюдайте, как он/она начинает разговор. Начинает с отрицательного или саркастического комментария? Начальные предложения раскрывают больше характера, чем остальная часть разговора. Великий, но отрицательный лидер достаточно проницателен, чтобы изменить курс во время разговора. Но это первое замечание в разговоре раскрывает характер.
  • Как он ладит со своей женой? Если женщина отрицательно отзывается о своем муже на публике, она сделает то же самое с вами. Муж, который чтит свою жену, или жена, которая чтит своего мужа, будет чтить ваше лидерство.
  • Есть ли искушения в его жизни? Видит ли он эту проблему? Меня не волнуют недостатки лидера, меня больше волнует самосознание.
  • Говорит ли он о Духе Божьем? Я возглавляю церковь 49 лет, и поверьте, я знаю, лидеры, которых ведет Дух, говорят о Духе больше, чем о видении, планировании или командах. Ефесянам 1:17 учит, что все мы должны быть ведомы Духом Святым.
  • Подробности, подробности, подробности. Я могу сказать, глядя на внутреннюю часть автомобиля потенциального арендатора, как они будут содержать квартиру. Великие лидеры не склонны к деталям, но великие лидеры очень хорошо управляют деталями.
  • Самое главное: будут ли они прикрывать вашу спину в кризис? Это врожденное чувство, которое вы должны тонко настроить. Однажды у меня был сотрудник, который во время кризиса рассказывал другим о своих талантах или способностях. Когда кто-то пыхтит своими способностями во время вашей трудности – ой! Это отдает нотками большой проблемы для вас. Каково ваше чувство об их преданности?

Это быстрый контрольный список, который я использовал, чтобы определить, кого я буду развивать или наставлять в качестве лидера.

Рассматривая Иисуса и Его руководство Петром и Иудой… вам нужны сильные лидеры, но чем больше талантов, тем больше трудностей. Петр потерпел неудачу, но он изменился. Иуда потерпел неудачу, а затем ушел.

Ваше лидерство будет иметь наследие, если вы будете развивать тех, кто терпит неудачу (Петр), но кто учится, а затем растет. Ваша организация не сильно вырастет, если вы не сможете отличить Петра от Иуды.

В целом, я скорее потерплю неудачу в развитии лидеров, чем не буду пытаться. Лидеры, которые все контролируют или хотят управлять на микроуровне, не имеют для меня никакого смысла.