Ответная молитва – это ключ к великим отношениям с Богом. Молитва – это просьба, и чем конкретнее вы просите, тем лучше.

Предположим, что Бог хочет ответить на молитву, а если Он этого не делает, то это было в не подходящее время, или вы попросили о чем-то, что не является Божьей волей.

Я всегда напоминаю себе, когда спрашиваю Бога, что Он хочет ответить на мою молитву.

Чтобы помочь моим молитвам соответствовать Божьей воле (тем самым гарантируя ответ “да”), я задаю следующие 4 вопроса взятые из книги Иакова 4.

  1. Разве я спрашивал? Иаков пишет: “Вы не имеете, потому что не просите”. Я поражаюсь людям, которые приходят с просьбами, и, обсуждая этот вопрос, я спрашиваю их: “вы просили об этом Бога?”
  2. Может быть я плохо молюсь? Иаков пишет: “Вы просите и не получаете, потому что просите с неправильными мотивами”. А что такое неправильные мотивы?  Иаков отвечает на этот вопрос в Иакова 3:14: “но если у вас есть горькая ревность или эгоистическое честолюбие, не будьте высокомерны и не лгите против истины”. Плохие мотивы – это горечь, ревность, эгоизм и честолюбие.

Горечь – есть гнев против других.

Ревность – сравнение себя с другими.

Эгоизм – ориентирование молитв на свои собственные желания.

Честолюбие – продвижение себя за счет других.

  1. Стал ли я другом мира? Иаков пишет: “всякий, кто хочет быть другом мира, становится врагом Бога”. Друг мира соединяется с культурой и друзьями таким образом, чтобы иметь отношение и действия, которые не следуют за Богом.
  2. Такова ли воля Господа? Иаков пишет: “приходите теперь вы, кто говорит: я собираюсь переехать в этот город для приобретения отличной работы и хорошего места для жизни. Вместо этого вы должны сказать: если такова воля Господа, то я сделаю это” (моя личная интерпретация).

Молитва – это простая просьба, но она так же трудна, как знание Воли Бога. Я узнаю столько же из неотвеченной молитвы, сколько и из ответной. Теперь есть даже книги о молитве. Но успешная молитва формируется именно через отношения с Богом.

Иаков дает нам лучший совет для молитвы в Иакова 4: “приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам”.

Пусть все будет просто. Просто отправьтесь куда-нибудь на прогулку один и скажите: “Вот я, Бог, пожалуйста, приди”. Тогда, полагая, что Он здесь рядом с вами, просите о вашей конкретной просьбе. Тогда Дух осудит вас, если вы нарушили один из четырех вышеприведенных вопросов.

Вы услышите, как Он говорит что-то вроде: “Я рад, что ты наконец спросил”. Или: “эта просьба – от ревности”, или: “ты знаешь, если я отвечу на этот вопрос, это принесет больше вреда, чем пользы”, или же: “ты решил сделать что-то, не спрашивая моей воли”. Теперь ваше решение – катастрофа, имейте милость и милосердие, а теперь давайте вместе работать над восстановлением наших отношений с Богом.

Когда я молюсь, я представляю себе Бога, стоящего рядом со мной. Рано или поздно вы поймете, что Бог стоит прямо рядом с вами. Ваши молитвы возрастут, когда вы почувствуете присутствие Бога. Он здесь, и вы это знаете.

Самое лучшее понимание молитвы: Бог всегда рядом с вами, просто попросите Его!