grantedwardsauthor.com

Бегство от разума

Нет, я не имею ввиду политические дебаты.

В начале 1970-х годов Фрэнсис Шеффер написал книгу под названием «Бегство от разума». Еще в 70-х годах, если вы хотели хорошо заниматься апологетикой, вы должны были понять, что это вообще такое. Читайте внимательно и запоминайте:

Апологетика – это философская защита тринитарной теистической веры.

Я запомнил это определение в 1972 году, потому что хотел, как называли его «хиппи из народа Иисуса», защитить свою веру!

Там были атеисты-хиппи, анархисты и слишком много молодых людей, которые ездили в Йеллоу-Спрингс, штат Огайо, чтобы получить новую дозу наркотика ЛСД. Со всем этим я сталкивался регулярно.

Мне нужно было защитить свою веру.

Итак, внимание выход Стива. Я часто говорил другим, что когда Апостол Павел писал о врагах Креста Христова, я был уверен, что Стив достаточно квалифицирован. (Филиппийцам 3:18)

Стив посещал наш дом служения (называемый домом одного пути) и бросал вызов тем, кто только что принял Иисуса как Господа и Спасителя. Он говорил, что верить Иисусу и истинной истине – это глупость.

С точки зрения Стива – никакой правды не существует. Тот, кто верит в Иисуса, должен считаться узколобым и иррациональным.

Будучи помешанным на Иисусе, я, который только что выучил определение апологетики – философской защиты тринитарной теистической веры – я понял, что должен знать больше, чем просто определение трудновыговариваемого слова.

Я читал книгу Фрэнсиса Шеффера «Бегство от разума». Ну, я буквально запомнил эту книгу. Когда Стив появился на следующий день, я сел рядом с ним. У него было самодовольное выражение лица, так как ранее он раздавил мои аргументы, как жука.

Но Стив никогда не сталкивался с фриком Грантом, помешанным на Слове Божьем, который не только мог определить апологетику, но и запомнил книгу Фрэнсиса Шеффера «Бегство от разума»!

 

Я выплюнул все известные мне библейские отрывки о грехе, ереси и жестокосердии, а потом потратил целый час и просто процитировал все «Бегство от разума». Стив посмотрел на меня с отсутствующим выражением лица, и я думаю, что он думал: «как Грант стал таким умным?»

Наверное, мне следовало упомянуть, что это Фрэнсис Шеффер, но я промолчал!

Стив посмотрел на меня, а затем на всех хиппи, которые сидели вокруг и слушали мою вдохновенную апологетику Фрэнсиса Шеффера. Он встал и ушел, и больше о нем никто не слышал.

Я всегда помнил цитату Шеффера из этой книги:

«Есть определенные неизменные факты, которые являются истинными. Они не имеют никакого отношения к переменчивым приливам и отливам. Они делают христианскую систему такой, какая она есть, и если они изменяются, христианство становится чем-то другим. Это должно быть подчеркнуто, потому что сегодня есть евангельские христиане, которые со всей искренностью обеспокоены отсутствием общения, но для того, чтобы преодолеть этот разрыв, они стремятся изменить то, что должно оставаться неизменным. Если мы сделаем это, мы больше не будем передавать христианство, и то, что у нас осталось, ничем не отличается от окружающего консенсуса. Но мы не сможем представить сбалансированную картину, если остановимся на этом. Мы должны осознать, что мы стоим перед лицом быстро меняющейся исторической ситуации, и если мы собираемся говорить с людьми о Евангелии, нам нужно знать, каковы нынешние приливы и отливы мыслеформ. Если мы не сделаем этого, неизменные принципы христианства останутся без внимания».

Это было написано около 50 лет назад, но все еще актуально.

Фрэнсис Шеффер учил, что в буквальном смысле слова имело место «Бегство от разума». А поскольку истины нет, вы синтезировали (собрали для себя) то, во что хотели верить, рассматривая и науку, и веру.

Это слияние стало «супер» наукой, которая должна диктовать государственную политику.

Шеффер показал, что общество устранило «истину» как познаваемую, так что позаботьтесь о себе, развивая «свою» истину!

Напыщенные взрывы в социальных сетях, когда один правдоискатель нападает на другого комментатора, оба верят в свою собственную правду, но пытаются утверждать свою личную, крича на другого – все это было предсказано Фрэнсисом Шеффером 50 лет назад.

Лженаука, грубость, цитирование только подтверждающих фактов и высмеивание контрастных доказательств – все это играет в современных дебатах.

Когда истина определяется аргументом, тогда сражайтесь, сражайтесь, и еще раз сражайтесь! Когда христиане вступают в эту битву, они проигрывают ее с самого начала. Наша сегодняшняя апологетика – это не спор, как я спорил со Стивом, а переживание актуальности веры в Истинного Бога.

Иисус говорит: «кроткие наследуют землю».

Если ум был низведен до иррационального бреда самовыражения, то наиболее необходимым методом является контратака со стороны христиан, которые имеют мир и живут жизнью библейски определенной любви «агапе».

И, честно говоря, я все таки говорю о политических дебатах…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *