Апостол Павел пишет в послании к Ефесянам:

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» – Ефесянам 4: 29

Или как я его пониманию: «Не позволяйте словам, которые являются гнилыми или принижающими, выходить из ваших уст. Говорите только те слова, которые выстраивают ваши отношения в соответствии с необходимостью путешествия, которое вы совершаете вместе в данный момент. Убедитесь, что вы говорите благодать другим, чтобы они услышали голос Бога через вас».

Я использую выражение «говорите с благодатью», чтобы описать значение Послания к Ефесянам 4:29. Вопрос, который я задаю себе: «испытал ли этот человек Божью благодать, потому что он говорил со мной?»

Часто мои слова бывают гнилыми, принижающими или совершенно неуместные для текущего разговора. Я хочу, чтобы мои беседы были приятными для других, а не обязательно для меня. Я также искренне желаю, чтобы другие чувствовали и ощущали присутствие Бога, разговаривая со мной.

Я начал участвовать в беседах о благодати много лет назад и записывал как положительные, так и отрицательные стороны своих бесед – что делать и чего точно не стоит делать. И то, и другое пришло из личного опыта.

Мои список «Делать/не делать»: 

  • Начните разговор с положительного комментария. Не начинайте с язвительной шутки.
  • Владейте своими комментариями, критикой или вызовами. Не используйте общепринятые избитые токсичные фразы, по типу: «ты всегда так делаешь».
  •  Время разговора. Убедитесь, что вы не говорите слишком много. Не возвращайте разговор к своим мыслям и историям каждый раз, когда говорит кто-то другой.
  • Ощутите присутствие духа в разговоре. В каждом разговоре есть Божественная цель, даже если это случайная встреча. Мысли о благодати и ободрении будут приходить от Духа Божьего в ваш разум во время беседы. Слушайте и говорите!
  • Благодатный разговор всегда успокаивает ситуацию. Не разжигайте разговор гневом или преувеличенными обвинениями.
  • В интенсивном обмене словами есть путь к миру. Ищите его. Гнев и горечь затуманят ваше зрение! Будьте миротворцем.

Слушайте внимательно!

У лидера более строгие суждения.

Иаков писал в своем послании: «пусть не многие из вас станут учителями (лидерами), зная, что столкнутся с более строгим судом».

Как лидер, на вас лежит бремя вести и слушать – больше, чем на других. Те, кто говорит с лидером, часто преуменьшают свои слова из-за своего уважения или страха перед лидером.

Разговорный диссонанс возникает, когда последователь верит, что были произнесены слова конфронтации, и в то же время лидер приходит из разговора, полагая, что слова были утверждающими.

Я слышал, как многие люди после конфронтации с кем-то говорили: «я сказал им., и они согласились со мной!»

Тот же разговор – где могут быть два разных впечатления.

Лидер мог бы сказать, что ответственность за смелое выступление лежит на последователе. Но «более строгое суждение» учит, что лидер должен слушать мягко и слышать то, о чем говорит последователь.

Дух Божий дает возможность говорить с благодатью.

Я видел, как церкви были на грани раскола, браки распадались, а друзья становились врагами – все они исцеляются несколькими словами благодати.