И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет” – Луки 22:41-42

Думая о последовательных событиях: пересечении Рубикона, Дне Х, подписании Декларации независимости, Розе Паркс и тысячах влиятельных решений, вплетенных в историю.

Каким же было величайшее решение в истории?

Иисус сказал: “Не моя воля, Отче, но Твоя да будет”. Он мог бы сказать “нет” без последствий для Себя, но для остальных из нас – никакого спасения. Непостижимо!

“Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (43-44 стих). 

 Иисус понимал, что значит сказать “да”. Он умрет за грех; не за Свой грех, а за мой, за твой и за всех на протяжении всей истории.

Пожертвовать собственной жизнью ради чужого греха?

Иисус был одновременно человеком и Богом. “Человек” в течение нескольких часов испытывал сильную физическую боль, в то время как Его “вечная” природа (не прошлое и не настоящее, а только настоящее) будет страдать вечно за каждый из наших грехов. Некоторые богословы называют это “вечным страданием”.

Автор Послания к Евреям писал: “Как нам спастись, если мы пренебрегаем таким великим спасением?”

Рассматривая величайшее из когда-либо принятых решений, отметим следующее:

Иисус принял это решение во время молитвы, исходя из Своей жизни, основанной на молитве.

Иисус принял это решение, принимая служение от ангела “…и явился Ему ангел с неба, укрепляя Его” (Луки 22:43).

Иисус принял это решение из любви, чтобы нам была дана благодать.

Самые великие решения приходят через молитву, сверхъестественное укрепление (наполнение Духом Божьим) и мотивируются любовью.

Благодать – это результат всех великих решений.

Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе” –  Ефесянам 2:4-7

Благодать – это дар, которого мы не заслуживаем. Наши ошибки, наши грехи и результаты наших плохих решений обрушились на Иисуса. Вися на кресте, Он смотрел на тех, кто окружал Его, и сквозь века на нас с тобой, говоря: “Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят”.

Иисус не заслуживал страданий, и мы не заслуживаем прощения. Это благодать!

Иисус перенес боль, уродство, болезни, гонения и несправедливость – все это накопилось в истории – и нам был дан дар прощения.

Величайшее и благородное решение, когда-либо принятое! А как насчет ваших сегодняшних решений?