«Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно» – (Псалом 23: 3-4). 

На этой неделе я на велосипеде взобрался на холм, по дороге, по которой я никогда раньше не ездил; я даже не представлял, что там будет холм.

Я вышел из-за поворота, и вот он – прямо вверх. Подумайте о горе, например, о Эвересте или о Синае. Представьте себе вертикальную стену асфальта в конце красивого сельского луга.

Несколько лет назад какой-то инженер-дорожник подумал: «О’Кей, пастор Грант, давайте посмотрим, как вы преодолеете эту высоту!»

В своем самом легком, неподготовленном снаряжении я начал подниматься вверх. И вслух начал петь «Stairway to Heaven» группы Led Zeppelin.

Мои ботинки были пристегнуты к педалям. Если я не мог нажать на педаль еще раз и остановиться, я на мгновение колебался, а затем падал и скатывался обратно с холма, прикрепленного к моему велосипеду.

Я молился: «Боже, мне нужно быть Лэнсом Армстронгом, пока он был на стероидах прямо сейчас!» – Не самая лучшая молитва, но я борюсь на этом холме и не могу остановиться, чтобы быть теологически точным с шекспировской прозой.

Если бы вы жили в библейские времена или ходили по Святой Земле сегодня, вы бы постоянно поднимались и спускались по холмам, ведь тогда не было прямых дорог. В Библии есть сотни описаний гор и отрывков о восхождении на них.

В Псалме 23 главе, восхождение на гору синхронизировано с чистотой.

Любой, кто попытается понять и следовать учению библейской чистоты, окажется на вертикальной стене усилий. Вы будете нуждаться в благодати, силе духа и поддержке со стороны других.

Поскольку в наших собственных силах невозможно быть чистым, мы делаем две попытки как усилие. Одни идут законническим путем, а другие-распутным. Оба пути широки, и по ним нельзя подняться.

В некоторых культурах существуют ограничительные и законнические правила. Другие культуры – например, в Америке! – «делай свое дело», как ты его определяешь, без осуждения со стороны других, и при этом не должно быть никаких последствий.

Правила не работают, и существовать без ограничений – это сразу же неудача. Господство религии истощает душу, а чувственность съедает яблоко с червями.

Павел пишет: «там, где пребывает дух Господень, есть свобода» (2 Коринфянам 3: 17)

Я был на полпути к вершине холма; в моем воображении я был на Миле 210 – но на самом деле только около 200 ярдов. Я думал о том, как остановиться, не упав. По другой стороне дороги ехал еще один велосипедист, который кричал, когда проезжал мимо: «вы отлично справляетесь!»

Удивительно, что может сделать поощрение во время борьбы. Да, я добрался до самого верха.

Чистота — это гора, на которую невозможно взобраться. Нечистота может проявляться в сексуальном потворстве, обжорстве, честолюбии, хвастовстве и материализме.

Нечистота преследует всех нас. Сказать: «Да» – легче, чем сказать «нет» и остановиться. В данный момент мы действуем, вызывая позднее сожаление, потому что страсть устраняет способность видеть последствия.

Там, где есть Дух Господень, есть свобода, и Послание к Евреям 10:15 добавляет: «Мы должны ободрять друг друга тем более, когда видим приближение Дня Господня».

Свобода или чистота сверхъестественны. Ничто не может противостоять плоти, кроме Духа Божьего.

Я хочу ободрить вас сегодня. Вы делаете большую работу! По милости Божьей вы одержите победу.

Аминь.