«Быть в маске или не быть — вот в чем вопрос:
Не благороднее ли в душе страдать
Унижение запотевших очков и перерождение несвежего дыхания,
Для безопасности других людей,
Или стоять на правах самовыражения,
Для сохранения индивидуальности».
… «Гамлет» – Шекспир (OGV- моя интерпретация)

Величайший английский писатель всех времен и народов прожил всю свою жизнь в тени бубонной чумы. Чума, по-видимому, возникла в Китае (хммммм, необычное совпадение) и распространилась через вшей на крысах, когда корабли вошли в портовые города по всей Европе.

Примечание редактора: «хммммм» – определяется как «Вау, видите какое-нибудь сходство?»

По оценкам некоторых историков, от чумы погибло от 30 до 50 процентов всего населения Европы. Это называлось «Черная смерть», потому что болезнь, вызванная бактериями, проявлялась в черных и зловонных рубцах, покрывающем все тело.

Болезнь приходила и уходила только для того, чтобы вернуться снова (хмммм). В Европе были деревни, в которых каждый человек умирал, оставляя призрачную деревню, чтобы постепенно быть восстановленной природой (никто не уходил в соседние деревни, чтобы снова занять их).

Шекспир писал свои пьесы в тени черной смерти. Как драматург и владелец театра, его театр часто закрывался во время постановки и исполнения его пьес. Часто даже на несколько месяцев. Церкви не закрывались во время чумы, так как считалось, что нельзя заразиться во время богослужения. (Хмммм)

Сбор данных из деревень стал обычным делом для правительственных чиновников. В различных деревнях отслеживались смертельные звонки, и когда опрос о смерти проходил, собрания тридцати человек, пиры, состязания в стрельбе из лука и другие формы массовых собраний были запрещены. (Хмммммм)

К счастью, сегодня нам не придется запрещать соревнования по стрельбе из лука.

Появились бесчисленные лекарства и способы лечения. Считалось, что дым сушеного розмарина и ладана, горящих на блюде, очищает воздух от инфекции. Люди ходили по городам, нюхая деревья апельсинов, набитые гвоздикой. Апельсины, прижатые к носу, образовывали нечто вроде маски. (Хммммм)

Если сжигание гвоздики и других трав было недоступно; если некоторые целебные масла нельзя было купить или позволить себе – врачи предлагали сжигать старую обувь, чтобы создать туман профилактики. (Хмммммм).

Было быстро отмечено, что уровень инфицирования в еврейских общинах был ниже. Появились теории заговора о том, что евреи намеренно распространяли болезнь в своих политических и религиозных целях (хммммм). Уже тогда евреев ловили, пытали и убивали по всей Европе.

Вовремя более поздних вспышек Черной чумы все чужаки считались подозрительными.  Правительственные чиновники издавали прокламации, требующие, чтобы «новое лицо» могло въехать в деревню или город только при наличии специального «удостоверения».  Эти сертификаты могли приобрести только богатые люди или те, кто имел на это право.

(Хмммммм) И (хммммм)! Для приведенного выше абзаца требуется двойное (хмммммм).

Некоторые историки называют эпидемии чумы причиной гибели помещиков и крестьян.  Из-за нехватки рабочих, крестьяне покидали поместья, чтобы найти работу за почасовую оплату. Проблемы экономического неравенства стали решаться через крестьянские бунты (Хммммммммммм).

Черная Смерть возникла из Китая и распространилась по всему миру с помощью современных средств передвижения. Болезнь достигала своего пика, повторялась и повторится снова. Врачи были в замешательстве, домашние средства изобиловали. Были взяты статистические данные, свидетельствующие о некоторых эффективных и зачастую менее эффективных методах социальной изоляции. Были надеты маски на всех и вся. Теорий заговора было предостаточно. Начались экономические трения и восстания.

Хмммммммм!

Рассматривая предысторию бубонной чумы, давайте прочтем цитату Шекспира из «Макбета» о тщете жизни…

«Жизнь — это повесть глупца,

рассказанная идиотом,

полная шума и ярости, но лишенная смысла.

Жизнь — это только тень, комедиант,
Паясничавший полчаса на сцене.
И тут же позабытый; это повесть,
Которую пересказал дурак:
В ней много слов и страсти, нет лишь смысла».

Жизнь заканчивается в подавляющем отчаянии без Иисуса! Библия ясно предсказывает, что испытания и невзгоды будут приходить с возрастающей частотой и интенсивностью в конце времен. Эпидемии откровения делают и бубонную чуму, и коронавирус похожими на круглосуточный грипп.

Мне нравится фраза: «Посмотри вверх и верь, Иисус скоро придет!»