Некоторое время назад ко мне подошел мужчина после воскресного служения и сказал: “Я ухожу из церкви. Гитарист из команды поклонения сыграл слишком длинное соло”.

Вот и пример “Горького кусочка”

– “Я ненавижу своего мужа. Ты знаешь, что он только что сделал?”

Я ответил: “Нет, и я не хочу знать”.

Я не хотел слышать другого “горько-горько”. Я часто слышу их и, честно говоря, имею дело с ними в своих собственных мыслях и разговорах.

“Горько-горько” – это мой термин для небольших оскорблений, которые приводят к чрезмерно большой реакции. Кусочек за кусочком, пока последний кусочек не воспламенит раскаленные как угольки слова и действия. Вы когда-нибудь теряли контроль, не могли больше терпеть или слишком остро реагировали на невинный комментарий?

После этого вы, наверное, как и я, чувствовали себя ужасно.

“Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие” – Евреям 12: 15

Искушение приходит по частям, а не большими дозами. Падение продолжается многими компромиссами. Вспышки – это дни, недели и годы накопления трута, просто ожидающего искры. Искра может исходить от вашего супруга, босса, пастора или невинного прохожего в супермаркете.

Компромисс? Не имея дела с вашими “горькими кусочками” по Писанию.

Павел учит решению, как я их называю “горьких кусочков”:

“Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу” – Ефесянам 4: 26-27

Читая пост в Facebook, вы подумали: “откуда это взялось?” Или после скандала с сыном-подростком: “Зачем я это сделал?”

Ответ: Пусть солнце садится на “горькие кусочки” и покрывает их.

Единичные “горькие кусочки” легко раздавить. Признайтесь себе в содеянном, извинитесь, признайте свою вину, простите и двигайтесь дальше! Призыв Павла ежедневно справляться с гневом решает эту проблему. Если вы позволите “горьким кусочкам” накапливаться, искра вызовет драку, кто-то поклянется никогда больше не говорить с вами, и самое худшее – у них есть своя куча “горьких кусочков”, которые вы только что зажгли.

Третья мировая война или, может быть, Армагеддон!

Потворство “горьким кусочкам”, отрицание их существования и обвинение других порождает горькое слабоумие. Моя мать, десятилетиями работавшая с престарелыми, однажды сказала мне, что в своем доме престарелых она встречала два типа людей – милых, как ягнята, и злых, как змеи.

Разговоры, мысли и отношения могут постоянно создавать “горькие кусочки”. Они самопроизвольны, формируют привычки и без сдерживания разрушают здоровье и отношения.

“так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны” – Иакова 3: 5-6

Отличительной чертой зрелого христианина является не способность творить чудеса, а способность получать милость от Бога и затем распространять ее на других в своих ежедневных беседах.

Новогодняя резолюция №1 на 2021 год: я признаю и исповедую свои “горькие кусочки”, прежде чем они воспламенят лес!