Во время первой миссии апостола Павла он мог подхватить малярию.

Покинув Кипр, он путешествовал по Памфилии, области низменностей, известной малярийной инвазией. В Деяниях 15 главе говорится, что «они» (Павел и его спутники) быстро прошли через Памфилию и пришли в нагорья Галатии, где Павел служил в Листре и Дервии (Деяния 14).

Павел позже пишет к Галатам:

«Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня: знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса. Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне» – Галатам 4:12-15

Пожалуйста, друзья, обратите внимание:

Павел заболел по прибытии в Галатию, после путешествия через Памфилию, которая была заражена малярией.

Малярия может поражать глаза, вызывая трудности со зрением и даже кровоизлияния. Болезнь Павла, казалось, отразилась на его глазах, и это могло быть неприглядно.

Позже Павел вновь посетил Галатию (на этот раз он не путешествовал через зараженную малярией Памфилию, чтобы добраться туда, а выбрал сухопутный маршрут из Антиохии). Затем в Деяниях 16:10 местоимения «они» становятся местоимениями «мы», указывая на то, что автор Деяний путешествовал с Павлом.

Пожалуйста, обратите внимание на факты о апостоле Луке:

– Лука, очевидно, начал путешествовать с Павлом в районе Галатии.

– Лука является признанным автором Евангелия от Луки и книги Деяний. Чтобы книги были включены в канон Нового Завета, авторы должны были иметь доступ к апостолу.

– Павел утверждает, что Лука – врач в Послании к Колоссянам 4:14.

– Павел описывает Луку как союзника в послании к Филимону 24.

– Лука был с Павлом в последние дни жизни апостола (2 Тимофею 4:11).

Дружба Павла и Луки действительно была реальностью? Рассмотрим историческую спекуляцию ниже (Версия истории Старого парня – то есть моя личная интерпретация):

У Павла были повторяющиеся болезни. Эта болезнь могла быть «жалом во плоти», которую Павел описал во 2-м Послании к Коринфянам 12:7.

Павел прибыл в Галатию больным, и галаты служили ему во время его болезни. Лука «лекарь» жил в этом районе. Он мог бы быть главным опекуном Павла в первой поездке, а затем начать путешествовать с Павлом после второго визита Павла в Галатию.

Лука стал одним из попутчиков Павла как в дружбе, так и в качестве его личного врача.

Лука был с Павлом как раз перед тем, как Павла обезглавили.

Лука написал Евангелие от Луки через свою связь с апостолом Павлом и вероятную связь с апостолами Петром и Иоанном.

Лука стал в некотором смысле биографом Павла, поскольку большая часть Деяний — это история миссионерских путешествий Павла.

Мне бы хотелось иметь такого друга, как Лука. А вам?

На самом деле у меня есть несколько друзей, таких как Лука – коллеги и попутчики, сидящие у костра (или в ресторане в России), обменивающиеся историями, ободряющие меня в трудные времена, вместе проповедующие Евангелие и строящие церковь.

Они – великое благословение в моей жизни.

Некоторые дружеские отношения не длятся долго, но есть один любящий Друг, который соединен с вашим сердцем ближе, чем любой другой (Притчи 18:24)!

Павел и Лука.