Я манипулирую, вы манипулируете, и вами будут манипулировать другие.

Мы все специализируемся на стиле манипуляции. Каким-то образом, в какой-то момент своей жизни, вы обнаружили, что ваша техника работает, и вы оттачивали ее на протяжении многих лет.

Каждый человек, с которым вы встречаетесь, открыл свой стиль манипуляции и отточил его.  Решения становятся вопросом того, кто победит, и не обязательно лучшим решением.

Вы пытаетесь манипулировать другими, а другие пытаются манипулировать вами. Манипуляция может превратить церковь в порочное место, где выживают только сильные. Павел призвал нас отказаться от манипуляций в Послании к Римлянам 12:10, когда он писал:

“Друг работает в своих отношениях, чтобы воздавать почести, предпочитая других – позволяя им высказаться, в то же время понимая, как служить им” – (ПСП – перевод старого парня, то есть моя интерпретация этого стиха).

Если вы хотите прекратить манипулировать другими, вы должны быть честны в том, как именно вы манипулируете, а если не хотите, чтобы вами манипулировали, поймите, как защищаться.

Существует четыре стиля манипуляции. Каков из них ваш? Внимание: лукавые развивают опыт во всех четырех стилях и могут использовать их взаимозаменяемо.

  •  Разгневанные. Выраженный гнев, запугивание, грубость – слишком часто это срабатывает.  Те, кто сталкивается с гневом, отступают или развивают технику избегания. Чтобы поговорить с “разгневанными”, мы формулируем наши условия так, чтобы они думали, что мы что-то сказали, но они не услышали того, что мы хотели сказать. “Раздраженные” часто исходят из этих “застольных” разговоров, думая, что они согласны.
  • Инквизитор. Может быть, кто-то прислал вам электронное письмо с просьбой что то объяснить? Им потребовалось несколько минут, чтобы отправить вопросы, а вам – около часа, чтобы ответить. Затем вы получаете еще один вопрос к вашему предыдущему ответу. Еще один час из вашей жизни. Вы столкнулись с “инквизитором”. В конце концов, вы сдадитесь и позволите им идти своим путем. Примечание: подростки специализируются на том, чтобы добиться своего с помощью этого стиля.
  • Запуганные. Обратите внимание, когда кто-то извиняется еще до того, как он начинает говорить. Для дополнительной пользы извинения могут быть добавлены в конце. Извинение происходит после действия, которое было за пределами дозволенного. К этому стилю относится фраза “лучше просить прощения, чем разрешения”. Предполагаемые “запугивающие” и раскаивающиеся используют сочувствие для манипулирования.
  • Коварство-постепенное и тонкое попустительство достижению! Коварные – самые разрушительные, они слепы к своим недостаткам и работают через слои уловок, чтобы манипулировать ими. Они делают это естественно в соблазнительной манере, которая постепенно заводит жертву.

Учебное упражнение: немного ниже я перечислю четыре встречи с разными людьми и расскажу вам немного о них. Кто из них “разгневанный”, или “инквизитор”, или “запуганный”, или “коварный”?

Попробуйте решить:

– Я попросил пастора рассказать мне, как он обращается к людям с жалобами. “Я посылаю им длинное электронное письмо, где перечисляю свои точки зрения, говорю о видении церкви и игнорирую их реальные вопросы. Затем я прошу их помочь мне в одном проекте”.

– В течение нескольких лет я получал электронное письмо каждый понедельник от кого-то, кто хотел обсудить что-то, что произошло во время служения в предыдущие выходные. Письма не прекращались до тех пор, пока я не объяснил, что не собираюсь отвечать на письма, на которые у меня уходит больше времени, чем на их написание.

– Я наблюдал за взаимодействием, в котором кто-то громко говорил о том, почему другой человек был неправ. Тогда потом другой человек восхитительно заговорил в ответ еще громче. Начальное “громко” стало мягким и почти плачущим. Затем человек, который “говорил в ответ”, сдался. Вау. Я думаю … это лучшие два манипулятивных стиля, используемых в комбинации для захвата.

– Старейшина сказал пастору: “Ты победил. Я что-то говорю, а ты повторяешь то, что я только что сказал, так, что мне становится стыдно за то, что я поднял эту тему”.

Противоядие от манипулирования другими или от того, что ими манипулируют – любите других и не манипулируйте людьми. Также мужественно стойте на своем, когда это необходимо.