В моей жизни, было двое друзей, которые были всегда неразлучны. Некоторое время не видя ни того, ни другого, я столкнулся с одним из них и спросил: “Как ____ (имя друга)?”

Его ответ: “Мы давно не виделись”. Я сделал паузу и спросил: “Вы двое были так близки, что случилось?” Он подробно рассказал мне, как его друг обидел его. В заключение он сказал: “Я никогда больше не буду с ним разговаривать”.

Я ушел, думая: “Я никогда не думал, что это произойдет”.

Вы когда-нибудь видели, как два друга отворачиваются друг от друга? Как насчет расторгнутого брака, который вы считали идеальным? Или ребенок, который не хочет разговаривать с родителем?

В моем возрасте у меня больше не будет друзей 20, 30 или 40 лет. И все же за эти 20, 30 или 4 года дружбы каждый из моих друзей сделал что-то, что оскорбило меня. Я также мог оскорбить их чем то.

Прохождение через прощение позволяет поддерживать длительную дружбу. Некоторые отношения продолжаются после проступка, но прощение недостаточно глубоко, поэтому все еще существует вежливое общение, но без каких либо отношений.

Дружба – это оболочка.

Петр был другом Иисуса. Трудно найти большее предательство дружбы, чем трехкратное отрицание Петром Иисуса.

Иисус сказал Петру: “Петр, ты любишь меня?”

Петр ответил: “Да, Господь, ты мне нравишься”.

Иисус сказал Петру: “Петр, ты любишь меня?”

Ответ Петра: “Да, Господь, ты знаешь, что я испытываю к тебе больше любви, чем к чему либо другому”.

Иисус сказал Петру: “Питер, ты хочешь снова стать моим другом?”

Петр, испытывая великую печаль из-за своего предательства Иисуса, сказал: “Ты знаешь, что я хочу быть твоим другом. Возможно ли, чтобы я снова стал твоим другом?”

Этот разговор – очень свободная версия OGV (мой личный перевод) от Иоанна 21, когда Иисус разговаривал с Петром после предательства Петра. Иисус трижды спросил Петра: “Ты любишь меня?”

Иисус все еще хотел дружить с Петром. Вскоре Петр должен был проповедовать начальную проповедь христианского мира со своим посланием Деяний 2 в День Пятидесятницы. Петру требовалось глубокое прощение.

Трижды простил Его Господь!

Иисус использует два слова: “агапе” для самой верной и служащей любви; и “филео”, которое можно перевести как “любовь” или “дружба”.

В первых двух вопросах о любви Иисус использует слово “агапе”, на которое Петр отвечает словом “филео”, указывая, что Петр не хотел и, возможно, не мог признаться, что он был способен на самую глубокую, верную и служащую любовь “агапе”.

Петр сказал: “Иисус, ты знаешь, что ты мне нравишься. Я испытываю к тебе больше привязанности, чем к кому либо другому”.

Глубина дружбы и любви Иисуса к Петру выражается в третьем вопросе, когда Иисус использует слово “филео” вместо “агапе”.

Иисус сказал Петру: “Петр, ты хочешь снова стать моим другом?”

Петр, испытывая великую печаль из-за своего предательства Иисуса, сказал: “Ты знаешь, что я снова хочу быть твоим другом. Возможно ли, чтобы я снова стал твоим другом?”

Иисус восстановил Петра, чтобы он снова стал Его другом. Он не упустил из виду грех, поэтому Иисус использовал слово “агапе”, указывающее на неудачу Петра. Но с последним вопросом Иисус, по сути, попросил Петра снова стать Его другом.

Удивительно!

Да, вы можете простить другу его обиду, но вы никогда не поймете “агапе” любви или даже “филео” истинной дружбы, пока не обидите кого-то…

Иисус хочет быть твоим другом. Любовь Иисуса к Петру дает пример того, что Христос все еще хочет быть вашим другом, несмотря на ваши предательства и грехи. Примите любовь агапе+филео от Иисуса Христа в ваше сердце и распространите на всех ваших близких и друзей.

Мне кажется, это единственный способ дружить 20-40-60 и 100 лет!