Иисус спросил: «Что ты хочешь, чтобы я сделал для тебя?» Луки 18: 41

Один из моих духовных даров – задавать вопросы.

У меня это хорошо получается. Я часто задаю слишком много вопросов. Мои русские друзья даже стали звать меня «Почемучка», что переводится как «ребенок, который все время задает вопросы».

Это я. У меня есть великий наставник в Иисусе. Он задал более 300 вопросов в Евангелиях!

Если вы пообедаете со мной, я спрошу вас о том, что происходит в вашей жизни. Я спрошу о вашей жене и детях, а если вы не женаты, то о друзьях и семье. Я задавал вопросы о ремонте автомобилей, управляемых компьютерами, теории струн, алгоритмах, лежащих в основе ИИ, и о разнице между розами grandiflora и floribunda (Спрингфилд, штат Огайо — это город роз).

Вы не хотите знать вопросы или ответы, которые я обсуждал с похоронными директорами, санитарными работниками и кардиохирургами.

Я задаю вопросы, потому что учусь, и мне все интересно. Во всех своих вопросах я нашел три категории «задаваемых вопросов», на которые отвечают с энтузиазмом.

Во-первых, «что вам понравилось делать на этой неделе?» Есть разные варианты этого вопроса, но люди любят говорить о том, что им нравится. Если они колеблются с этим вопросом, я следую за ними: «все хорошо?» Я заметил, что проблемы обсуждаются сдержанно, но настойчивые и сострадательные вопросы получают ответы.

Во-вторых, «каково Ваше мнение о______?» Я кое-что знаю о большинстве вещей. Как только я узнаю, чем занимается человек, я могу задать вопрос о его профессии. Однажды я спросил инвестора о биткойне, и он сказал мне, что заработал 40 миллионов, инвестируя в биткойн. По многим причинам мне очень, очень хотелось услышать его мысли об инвестировании.

Когда кто-то сейчас спрашивает «что я буду делать, когда выйду на пенсию, я отвечаю: «буду инвестировать в акции».

Третье: «могу ли я помолиться за вас?» У меня никогда не было человека, который сказал бы: «нет». Ваши вопросы должны вести к молитве в какой-то форме служения. Не задавайте вопросов, чтобы открыть дверь и рассказать о себе.

Я повлиял на культуру церкви, которую основал, уча служению общения «Остановись и молись!».

Когда я встречаю кого-то нового, рано или поздно они спрашивают, чем я зарабатываю на жизнь, и когда я говорю: «я пастор!», они часто перестают задавать мне вопросы!

Я отвечаю им вопросом, чем они занимаются по жизни. Мне интересно, и, зная это, они…

Постепенно открываются! Они знают, что я пастор, но, пока я продолжаю задавать вопросы, они рассказывают мне свои идеи, разочарования, раны и секреты. Часто их запреты теряются, сдерживаемые эмоции, раны и разочарования прорываются наружу.

В самолете стюардесса (сидевшая рядом со мной, чтобы успеть на рейс в Атланту) начала кричать о своем муже. Весь салон самолета начал прислушиваться, когда я начал вслух молиться за нее…

Я думал о «теореме Почемучки» пастора Гранта – чем больше спрашиваешь, тем больше говорят. Я даже подумывал о том, чтобы продать свои методы ЦРУ.

Вместо этого я считаю честью, что другие доверяют мне свои жизни, свои мысли и свои души. Это честь, которая требует ответственного руководства, и у меня есть длинные списки молитвенных просьб, датируемых десятилетиями.

Для меня большая честь молиться за вас. Но сначала позвольте мне задать несколько десятков вопросов.