«Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю» – Псалом 36:8-9

Что такое «Накаленный момент»?

Мы все реагируем, когда кто-то кричит на нас, сплетничает за нашей спиной или достает из холодильника остатки еды на День Благодарения. Ваша реакция на эти оскорбления или нападки может в скором времени стать мигренью.

В таком случае, нам требуется сделать паузу и глубокий вдох. Слишком часто мы игнорируем мир Божий и идем прямиком к наколенному моменту.

В момент мигрени мы реагируем страхом, борьбой, бегством или саркастическим юмором. Мы теряем способность к тонкому мышлению; говорим, не думая; наносим удары с последующими сожалениями.

«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» – (Иакова 1: 19)

Я начал использовать фразу «мигги» – наколенный момент после того, как прочитал о небольшой части мозга, называемой миндалевидным телом.

Это та часть мозга, которая берет верх в чрезвычайных ситуациях и реагирует либо борьбой, либо бегством. Во время чрезвычайной ситуации вы теряете способность мыслить и говорить рационально. Теряется и мелкая моторика.

Миндалевидное тело берет управление на себя, давит на педаль газа, срывается с митингов, наносит удары тупой силой – все, что угодно, лишь бы выйти из кризиса.

Вы становитесь разъяренным быком, что полезно для действий в Торнадо, борьбе с бродягой или домашнего пожара. Но опасно и разрушительно в отношениях или когда кто-то подрезает вас в пробке.

Во время разговора с сотрудником полиции о наколенных моментах, он сказал: «сотрудники полиции проходят специальную подготовку в таких ситуациях» – мы знаем, что при опасных столкновениях с оружием мы теряем периферическое зрение. Мы видим только то, что находится прямо перед нами. Вот почему мы очищаем комнату, тренируясь смотреть и направлять оружие в разные стороны».

Потеря периферического зрения.

Злясь, мы не заботимся о том, кто находится в комнате или что они видят, как мы делаем. Реагируя без перспективы или сочувствия, мы просто хотим высказать свою точку зрения!

Некоторые, обученные духом, имеют перспективу. Другие позволяют своим эмоциям – буйствовать. Необузданные наколенные моменты становятся частью жизни – всегда на грани, всегда реагируют, защищаются и не способны слушать.

Физически мигрень концентрирует адреналин, усиливает сердцебиение и вызывает повышение кровяного давления.

Эти раскаленные как лава моменты – могут убить тебя.

Первое: ощутите прилив разъяренных эмоций. Попросите других посмотреть на вас и сказать: «успокойтесь!»  Моему сыну однажды пришлось кричать на меня: «папа, успокойся, ты слишком погружен в свои мысли!»

Второе: выберите два Псалма, которые помогут вам против ярости, и запомните их. Я бы предложил Псалом 25 и Псалом 27!

Завтра в «Прерывании №215» я опишу как перестать гневаться!