“А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, — так изобилуйте и сею добродетелью” – 2 Коринфянам 8:7

У меня есть естественное нежелание, когда меня просят помощи… Будь то время, талант или деньги, моя первая реакция – “почему я не могу”, а не “почему я могу”.

Итак, Бог предоставляет мне возможности давать.

Несколько лет назад, когда я был в городе Генерал-Сантос на Филиппинах, три старшеклассницы-филиппинки обратились ко мне с простой просьбой: “Вы бы заплатили за наше образование в колледже?”

Да, все три образования в колледже! Мое сопротивление усилилось, когда я сказал себе: “Я не могу заплатить за обучение в колледже всех студентов на Филиппинах”.

Я не знаю, почему мое сопротивление сосредоточилось на всех детях на Филиппинах. Я поймал себя на том, что говорю такие вещи, как “моя небольшая сумма денег не будет иметь никакого значения для фонда строительства” или “зачем отправляться в миссионерские поездки, когда так много людей нуждаются в этом в Америке?”

Когда я завидовал просьбе филиппинских девушек, Бог заговорил со мной и сказал: “Я не просил тебя платить за обучение в колледже всех филиппинцев, только этих троих”. Обратите внимание, что я сказал “Бог попросил меня”, так как это был очень ясный голос, указывающий на то, что Бог просил меня через их просьбу.

Я сказал “да” скорее из страха ослушаться, чем от радости. Классическое недовольство!

Общая сумма была невелика.Обучение каждой девушки составляло 500 долларов в год или 1500 долларов в год за троих, что составляло в общей сложности 6000 долларов. Но после подведения итогов мои неохотные мысли вернулись: “На эти деньги я мог бы купить новый велосипед”.

Ладно, остановитесь прямо здесь… Я знаю, что вы думаете: “Вау, это так много для велосипеда!” А какой бы вы подумали покупке, если бы вас попросили помочь большой суммой?

Я не покупал велосипед, но я взял на себя обязательство (вместе с другими пасторами) оплатить обучение в колледже для троих филиппинок.

Три девочки были невысокого роста, каждая ростом 4 фута 11 дюймов. Я начал называть их “4-11″, когда обсуждал их образование. Четыре года спустя, когда я был в миссии моей сестры в Генерал-Сантосе, кто-то пришел и сказал мне, что группа девушек хочет меня видеть.

Я вышел на улицу, чтобы увидеться с “4-11”. Они поблагодарили меня, сказав, что у них есть работа в качестве учителей и что после каждого года обучения они будут благодарить Бога за еще один год служения Ему, а затем благодарить Бога за меня.

Деньги хорошо вложены!

У меня все еще просят денег. Иногда я отвечаю “да”, а иногда “нет”. Я слушаю Бога с просьбами, проверяя, чтобы убедиться, что “зависть” не является причиной для отказа.

После просьбы филиппинских девушек Бог сдержал Свое обещание, не попросив меня оплатить все обучение в колледже на Филиппинах. И я продолжаю охранять свою склонность к чрезмерному обобщению просьбы, допускающей отказ.

А как насчет вас? Вы говорите такие вещи, как “У меня так много счетов”, или “Я буду платить десятину, когда мои финансы придут в порядок”, или “Зачем давать бедным, когда я борюсь с оплатой автомобиля?” Ваши проблемы больше, чем дома, автомобили, лодки, каникулы и мотоциклы?

Все может подпитывать недовольство.

Бог любит веселого дающего. Щедрость меняет скупость. И мы становимся более привлекательными.