и будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут” – Деяния 2:17

Возможно ли ощутить присутствие Святого Духа? Вы когда-нибудь чувствовали присутствие Бога?

После недавней проповеди в прошлое воскресенье ко мне подошел человек и сказал: “Пока вы говорили со сцены, кое-что произошло; я чувствовал себя по-другому”. Я слышал подобные заявления на протяжении многих лет, хотя описание того, что произошло, меняется. Некоторые говорят “другое состояние”, или “присутствие”, или “радость”, или даже “ощущение страха”.

Они переживают присутствие Бога. Я не являюсь целителем веры мирового класса, поскольку любой, кто проповедует слово Божье, должен ожидать тех же результатов:

Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым” – 2 Петра 1:21

Если люди, написавшие Писание, были вдохновлены Духом, разумно предположить, что распространение Слова Божьего в публичной обстановке освободило бы Божий Дух. Если последователи Иисуса наполнены Духом (Ефесянам 5:18), то те, кто встречается с другими верующими, также должны ощущать Его присутствие.

Да, представляешь, мой друг, через тебя!

У нас есть библейские случаи, когда и Павел, и Петр, и их тени или даже кусочки ткани, к которым они прикасались, использовались для того, чтобы принести исцеление другим. Слишком часто мы ограничиваем Дух своим чувством приличия, больше думая о том, что думают другие, чем о том, что хочет сделать Бог.

Недавно у меня дома со мной столкнулся очень сердитый мужчина. Очень злой – после столкновения он визжал и кричал во весь дом от негодования.

Я стоял на крыльце своего дома, и когда он подошел ко мне, произошли две вещи: во-первых, я почувствовал мощное ощущение присутствия Бога, а во-вторых, он перестал идти ко мне.

Стоя посреди двора, он все еще мог пробормотать несколько угроз, но пока я стоял молча, позволяя Духу говорить/осуждать/сражаться, у мужчины закончились слова и он ушел.

Я испытывал это несколько раз: говорите, и это разжигает гнев, молчите, позволяя Духу Божьему обличать, и те, кто противостоит, запутываются. Они подпитываются вашими словами, но без подстрекательских слов, вместо этого, чувствуя исходящий от вас Дух, они уходят в неловком молчании.

Божье присутствие могущественно!

После проповеди я часто прошу людей поднять руки. Я слышал утверждения: “Когда я поднял руки, я почувствовал что-то на кончиках пальцев”. Попробуйте быть в присутствии Бога прямо сейчас! Поднимите свои руки к Богу прямо сейчас и попросите о наполнении Духом! Бог ответит на вашу молитву, и вы почувствуете Святого Духа на кончиках ваших пальцев.

Святой Дух пришел с огненными языками в Деяниях 2. Сегодня Он более утончен, падает с покалыванием в кончиках пальцев.

Я признаюсь в своем безумии.

Как только вы научитесь различать Его присутствие через свое тело, это поможет вам понять работу Духа в данный момент с теми, кто стоит или сидит вокруг вас. В конце времен Дух Божий будет излит дарами, мечтами, видениями и делами силы.

Это конец времен! Скоро Дух перейдет от покалывания в кончиках пальцев к пробуждению “сбей с ног”!