Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” – (Матфея 18: 2-3).

Не взрослейте, не позволяйте своей вере усложняться и не начинайте ворчать, когда что-то идет не так, как вы хотите, или вы сталкиваетесь с проблемами в отношениях с другими христианами. Храните свою веру чистой и простой, смотрите на мир открытыми глазами как ребенок. Не взрослейте!

Моя внучка Лила полна энтузиазма. Безостановочная энергия и ее творческий ум, как у четырехлетнего ребенка, означает, что Лилу нужно исправить или попросить прекратить то, что она делает. На этой неделе ее отец сказал Лиле, что она не может что-то сделать, и когда она спросила, почему, он сказал: “Потому что я босс!”

– “Папа, я подожду, пока стану больше, а ты меньше, и тогда я буду твоим боссом!”

Ответила моя внучка, и вы не поверите, но я был так горд за нее.

Оставаться ребенком не означает, что мы должны игнорировать ошибки или не созревать духовно и физически.

Дети легко доверяют и говорят то, что имеют в виду. Когда они не понимают, они бросают вызов, даже указывая на ошибки родителей. Когда мы становимся старше, предательство и неудача создают цинизм, который говорит: “Я никогда не сделаю этого снова; я никогда не прощу этого человека; я не понимаю чего то, потому что я просто становлюсь слишком старым”.

Взросление означает, что мы становимся боссами.

Я понимаю мысли Лилы, поскольку склонен командовать другими. Исповедь: Может быть, поэтому я и стал пастором! Я обнаружил, что чем больше я контролирую или, по крайней мере, пытаюсь контролировать ситуацию, тем больше стресс для меня и больше неконтролируемый для других.

Оставаться ребенком может быть самым трудным уроком Царства Небесного. За последние 15 лет (жаль, что это было не так давно) я разработал трехэтапный процесс “Снова стать ребенком”.

Во-первых, я прошу Бога восстановить страх. Нет, не бояться, а научиться бояться последствий поступков, которые запятнают детскую веру. Псалом 33:8 гласит: “Да убоится вся земля Господа”. На узком пути мы обретаем свободу; те, кто теряет свой страх блуждания, попадают в ловушку.

Во-вторых, я прошу Бога восстановить чудеса в моей жизни. Каждый день я хочу заканчивать словами: “Боже, у меня был великий день”. Если я не могу сказать этого или не чувствую желания, я прохожу через трудности и препятствия, и исповедуюсь в них перед сном, говоря: “Боже, у меня был великий день”. Писание о том, чтобы не позволить солнцу закатиться над нашим гневом, относится не только к браку, но и ко всем отношениям, включая отношения, которые мы имеем с нашим Небесным Отцом (Ефесянам 4:26).

В-третьих, я прошу Бога возбудить меня чем-то новым. Стареть скучно. Маленький малыш находит бесконечную радость, сбрасывая все с полок в комнате – все новое и все интересное. Когда мы больше не находим что-то интересное, чтобы снять с полки, мы стареем. А уж когда мы ворчим, что наши внуки портят дом и разрисовывают стены, мы достигли точки невозвратного старения!

Предвкушение служения, путешествия или встречи с другом – в благоговейном страхе, в чем-то новом и с благоговением перед нашим призванием – все это вместе увеличивает детское подобие вашей веры!

Пожалуйста, молодейте.

И никогда, никогда не говорите своему ребенку, чтобы он поскорее вырос!