Я писал в Прерываниях № 214 и № 215 о накаленных моментах.

Из Прерывания №214:

В момент остро накаленных ситуаций, включается наш защитный механизм и мы реагируем страхом, борьбой, бегством или саркастическим юмором. Мы теряем способность к тонкому мышлению; говорим, не думая; наносим удары с последующими сожалениями.

Я начал использовать фразу “накаленные обстановка” после того, как прочитал о небольшой части мозга, называемой миндалевидным телом.

Это та часть мозга, которая берет верх в чрезвычайных ситуациях и реагирует либо борьбой, или бегством. Во время чрезвычайной ситуации вы теряете способность мыслить и говорить рационально. Теряется и мелкая моторика.

Из Прерывания №215

Вы можете каждый день жить в остро накаленных ситуациях, которые создаете себе сами – всегда на грани и часто иррационально. Ваш лучший друг может однажды заявить, что вы теряете его. Подумайте о разрушении двигателя на полном газу в течение многих лет, а затем представьте свое сердце, кровяное давление и нервную систему.

Накаленная обстановка не просто индивидуальна, она может стать организационной.

Некоторые церкви/организации постоянно функционируют в момент “накалены до предела”, просто ожидая, чтобы разлететься на части!

В одной книге, написанной в 1885 году, говорилось:

Формирующаяся часть толпы приобретает, исключительно из численных соображений, чувство непобедимой силы, которое позволяет этому индивиду поддаваться инстинктам, которые, будь он один, были бы сдержаны.

Более того, отдельные люди составляют часть организованной толпы, и в этом случае, человек спускается на несколько ступеней вниз по лестнице цивилизации. В изоляции этот человек может быть культурным индивидуумом; в толпе тот же самый человек-варвар.

Получается, даже толпа может обладать “накаленным до предела” качеством? Библия учит нас тому, что мы сражаемся не против плоти и крови, а против княжеств и властей.

Очевидно, что эти “силы” знают о психологии толпы гораздо больше, чем мы.

Когда вы смотрите любое видео в социальных сетях, о действиях толпы за последний год, вы можете заметить людей, которые теперь спустя время, выражают сожаление о своих действиях. Слишком поздно, так как дело сделано, с большими неприятными последствиями.

К счастью, благодать и милосердие для всех, но также возможны судебные иски.

В книге Исхода, написанной за тысячи лет до книги 1885 года, Библия учит “пробуждению толпы” в неконтролируемых толпах.

Послушайте Аарона в Книге Исхода:

“И сказал Моисей Аарону: что сделал тебе народ сей, что ты ввел его в грех великий? 

Но Аарон сказал: да не возгорается гнев господина моего; ты знаешь этот народ, что он буйный. Они сказали мне: «сделай нам бога, который шел бы перед нами; ибо с Моисеем, с этим человеком, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось». И я сказал им: «у кого есть золото, снимите с себя». И отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец” – Исход 32:21-24.

Мы все подвержены силе “накаленных ситуаций” в индивидуальном порядке, либо же в неразумных церковных решениях, либо в культуре.

Как христиане, как последователи Иисуса, как верующие, мы имеем противоядие от всех форм “накаленных обстоятельств”.

Апостол Павел писал:

Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего” – Римлянам 12:1

Сегодня, я постарался немного приоткрыть для вас завесу и тайну книги 1885 года Гюстава Ле Бона “Психология толпы”.