“Верны раны друга” – Притчи 26:6

Честность – самая трудная часть дружбы, ведь довольно часто, она приводит к ранам на сердце.

Если ваш друг делает что-то нечестное, неэтичное или аморальное, вы

как друг обязаны что-то сказать. Мы часто воздерживаемся, потому что эта честность поставит дружбу под угрозу.

Однако в тот момент, когда разговор прекращается, отношения начинают ухудшаться. Если кто-то говорит с вами о чем-то – даже если это неправильно – вы теряете друга.

Вы спрашивали друзей: “Почему вы не сказали мне раньше?” Часто их ответ бывает таким: “Я не знал, как вы отреагируете”. Истинная дружба слушает мягко. Друзьям не нужно говорить прямо или громко, потому что вы быстро замечаете их нерешительность и спрашиваете их мысли.

Я всегда слушаю. Ха, как раз наоборот! Обычно мои друзья должны ударить меня дубинкой, прежде чем я послушаю. Человек, у которого хватит смелости сделать это, – настоящий друг.

Есть еще одна рана в дружбе – предательство или откровенное оскорбление.

“Et tu, Brute?” – как сказал Юлий Цезарь Бруту (своему предполагаемому другу), когда его зарезали на полу Римского сената. “Ты тоже, Брут?”, когда его друг участвовал в нанесении ему ножевого ранения.

Во всех отношениях будут моменты “Et tu”. Не так плохо, как убийство, но, похоже, так в данный момент. Вы скажете своему другу: “Я не могу поверить, что ты это сделал”. Большинство моих лучших друзей глубоко ранили меня, но я также ранил их когда то.

Прощение углубляет дружбу и честность. Я доверяю ранам друга, который много раз прощал меня.

Есть последняя рана в дружбе – исповедание Иисуса.

Это законная рана. Убеждения и действия часто соответствуют мышлению наших друзей. Давление друзей-сверстников должно быть подчинено Иисусу. Отказ от предложения друга – одно из самых трудных решений, которое вы можете принять.

Когда я стал христианином, ко мне домой пришел друг и, доставая бутылку виски, сказал: “Я слышал, что ты стал христианином. Нам нужно напиться”.

Я отказался и потерял своего друга.

Вы можете исповедовать философию “одинокой жизни на острове”, но нам нужны друзья. Они будут ранить, помогать или нападать. Единственная совершенная дружба, которая продлится в течение всей жизни – это с Иисусом.

Иисус сказал Петру в Евангелии от Иоанна 21: “Петр, я все еще хочу быть твоим другом. Ты хочешь быть моим другом?” Петр ответил: “Я не могу быть совершенным в своей любви к тебе. Мне очень жаль, что я предал тебя, но больше всего на свете я хочу быть твоим другом” (Это ОГВ – мой личный перевод беседы между Иисусом и Петром).

Трудность следования за Иисусом заключается в том, что Он говорит правду. Мы должны чтить других друзей, которые делают то же самое. Честность и открытость, очень важные качества, которые в современном мире стали на вес золота.