Римлянам 8:18: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас».

Давайте рассмотрим понятие славы.

Признаюсь, слава – это понятие, которое нам всем трудно понять. Это слово используется около 160 раз в Новом Завете, и еще больше в Ветхом Завете. Мы должны воздавать славу Богу в поклонении – я знаю, как воздавать хвалу, но не славу.

Евангелие от Матфея описывает возвращение Иисуса «с великою силою и славою». Опять же, я понимаю великую «силу» лучше, чем «славу». Наиболее запутанной является фраза из 2-го Послания к Коринфянам 3:18: «Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».

Я превращаюсь из грешника в святого, но что значит «слава во славу»?

С большей славой я становлюсь ярче и мое лицо меняется? Со славой к славе могу ли я проповедовать послание длиной в два часа, когда никто не покидает онлайн-трансляцию Facebook?

В смятении я подумал о Чипе и Джоанне Гейнс (Fixer Upper – американский реалити-сериал о дизайне и ремонте дома, который транслировался по HGTV. В сериале снимались Чип Гейнс и Джоанна Гейнс, супружеская пара, владеющая бизнесом по ремонту и ремонту дома в Уэйко, штат Техас).

Если вы приобрели, отремонтировали или владели домом, вы наверняка слышали о шоу «Fixer Upper». Каждый эпизод начинается со слов Джоанны: «мы выбираем самый плохой дом в лучшем районе и превращаем его в дом вашей мечты».

Вернемся к Римлянам 8:18: … страдания настоящего времени не достойны быть сравненными со славой, которая откроется нам!

И это я понимаю! Вы выбираете дом, худший в округе, и возвращаете ему былую славу. Вы видите день сноса, Чипа делающего несколько ошибок, ремонт и Джоанну с личными штрихами в дизайне.

Кульминация каждого шоу-большая фотография старого дома отодвигается назад с новым домом позади. Владельцы не могут поверить в такую перемену. Полная слава, за пределами полной славы-восстановлена.

Вернемся к Римлянам 8:18: … страдания настоящего времени.

В греческом языке есть два слова для обозначения времени – одно означает «временя дня или года», другое же указывает на возможность. Слово «время» в Послании к Римлянам 8:18 означает «возможность». Павел не учит, что ваши сегодняшние страдания приведут к будущей славе в вечности.

Павел дает нам мудрость, что ваши сегодняшние страдания дают возможность для настоящей и будущей славы! Вам не нужно ждать, пока небеса воспользуются сегодняшней возможностью.

Возможности, открывающиеся благодаря страданию, захватывают. Вы можете разрушить старое и начать с нового.

В Послании к Римлянам 3:23 говорится: «Грант Эдвардс согрешил и лишился славы Божьей» (моя личная интерпретация данного стиха).

Мои трудности дают духу возможность изменить мое сердце и сегодняшнюю жизнь.

Для этой возможности мне не нужны Чип и Джоанна Гейнс!

И вам тоже.