И если станет преодолевать кто‐либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, не скоро порвется” – Екклесиаста 4:12

ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” – Матфея 18:20

Павел использует слово “синергия” 13 раз в Новом Завете. Он использует это слово для описания тех, с кем работал. Его команда! Хотя “синергос” с греческого можно перевести как “коллега” или “партнер”, это слово подразумевает полное единство усилий.

Я люблю работать с командой, если я отвечаю за команду! Признание: это была моя прежняя манера руководства. И я раскаиваюсь! Я действительно хочу работать с командой, так как несколько человек, или дюжина, или сотня, или несколько тысяч, работая вместе, могут изменить мир.

Это произошло с церковью в первом веке.

Апостол Павел был организационно ответственен больше, чем любой другой апостол, за то, как церковь распространилась по всей Римской империи. Церковь должна изучить методику Павла сегодня, в последние несколько лет перед возвращением Христа.

Я бы назвал стиль руководства Павла “коворкингом” – что означает “совместная работа”:

Стратегия дисциплинирования. Павел дисциплинировал большинство своих коллег. Его фирменный принцип ученичества можно найти в 1 Коринфянам 11:1: “Следуйте моему примеру, как я следую примеру Христа”.

Совершенная молитва. Павел молился и боролся духовно за своих сотрудников. Павел пишет: “Мы всегда благодарим Бога за всех вас, постоянно упоминая вас в наших молитвах” (1 Фессалоникийцам 1: 2).

Решительное единство. Одна из великих глав Павла о лидерстве – это глава 4 Послания к Ефесянам. Где он обсуждает апостолов, пророков, евангелистов, пасторов и учителей. Перед этим учением руководителям он дает такое ободрение: “Стремитесь поддерживать единство Духа в узах мира” (Стих 3).

Как я уже упоминал в начале блога, “синергия” означает процесс “совместной работы”. Апостол Павел использует синоним “синергос” во всех своих писаниях.

Павел пишет в 1 Фессалоникийцам 5:11, что мы должны ободрять “друг друга”. Примерно в 50 других стихах апостол Павел дает понимание того, как быть сотрудниками друг с другом: терпеть друг друга, прощать друг друга, быть на одной волне понимания друг с другом и служить друг другу. Есть еще десятки принципов “друг для друга” и практических шагов для того, чтобы быть сотрудниками в единстве служения.

Иисус дал поручение, чтобы мы ходили по всему миру, создавая новых учеников и уча повиновению Его заповедям. Павел принес Евангелие в Римскую империю со своей стратегией “сотрудника”.

Я очень рад быть вашим коллегой. До возвращения Иисуса еще много дел. Я собираюсь последовать примеру Павла, который следовал примеру Иисуса.

Давайте сделаем это друг для друга!