У апостола Павла была тайна лидерства.

Павел не только написал основополагающую теологию и философию мира, в котором мы живем, но и организовал организацию 501(c)(3) (называемую церковью в Новом Завете), которая распространяла Евангелие по всему миру и имела аванпосты почти в каждом известном городе и деревне Римской империи.

Служение Павла началось с одного спутника, Варнавы, и закончилось сотнями тысяч последователей Иисуса. Безусловно, самое действенное служение в истории христианского мира. С точки зрения влияния, даже Билли Грэм будет сидеть у ног апостола Павла на небесах.

И я вместе с вами тоже!

Организационный гений Павла теряется за его евангельскими проповедями, его навыками насаждения церквей и его писаниями. Он был великим вождем, призывающим мужчин и женщин, римлян, иудеев и язычников, рабов и свободных, людей всех наций следовать за Иисусом.

Павел работал не один.

Секрет Павла состоял в том, что он дисциплинировал “коллег”.

Если вы внимательно прочтете каждое послание, написанное Павлом, особенно конец его посланий, Павел упомянет по крайней мере 76 человек, которые помогли ему (плюс-минус один или два, потому что мой разум продолжал путаться во время подсчета).

Термины, которые он использовал чаще всего, описывая тех, кто работал с ним, были – друзья, работники, труженики, сотрудники Бога. Метод руководства со-работниками вырос с двух до сотен тысяч в земном 24-летнем служении Павла.

Мне очень нравится отрывок Послания к Римлянам 16:3:

“Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе”.

Разные переводы наделяют Прискиллу и Акилу различные описания, но греческое слово “synergos”, от которого мы получаем английское слово “synergy”. Павел называл тех, кто следовал за ним, не “последователями” или “учениками”, а “сотрудниками”.

Павел и еще 76 человек были в Господе – все вместе. Слово “синергия” стало означать, что сумма индивидов, работающих вместе, равна большему успеху, нежели, чем индивидуальные усилия. Павел учил эффективности единства как основополагающего в своих писаниях и служении:

“Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники” – Галатам 3:26-29

Павел воздавал честь рабу/свободному, мужчине/женщине и еврею/язычнику. Он называл их “сотрудниками”.

Я прочитал множество книг о лидерстве и управлению командой, и ни одна из них не отражает значения единства. Равные части, работающие вместе, достигающие большего, чем можно себе представить. Если вы изучите слово “синергия”, вы обнаружите, что только недавно оно стало известно как “синергетическая энергия”, как в настоящее время определяется в бизнесе или культуре.

Павел знал это еще 2000 лет назад, и его секрет лидерства изменил мир.

Сотрудники Иисуса Христа!