Я-лидер, вы-лидер, все-лидеры. Человек, стоящий в пяти метрах от вас, – лидер.

Лидерство – это влияние, и все мы имеем влияние как бизнес-лидеры, церковные лидеры, мать, отец или бабушка с дедушкой. У меня есть внучки-близнецы, и они постоянно пытаются утвердить влияние друг на друга!

Иисус сказал своим ученикам:

«Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Матфея 20: 25-26).

Когда Иисус говорит, что язычники думают, что вы!

Поскольку все мы лидеры, самый простой путь – это утвердить свое влияние. Мы делаем это либо пассивно, либо агрессивно. Пассивные проявляют свои лидерские способности, не спрашивая, как и кого они бесчестят, а затем, если нужно, извиняются. А агрессоры вообще  не заботятся об извинениях.

Я опытный лидер, так как я научился быть одновременно пассивным и агрессивным! Если что-то нужно сделать, я добиваюсь этого люой ценой. За эти годы я научился тому, что лидерство работает лучше всего, если я просто подаю пример.

Те, кто следуют моему примеру, – это те, кого я хочу вести.

Мучительная часть лидерства, которую мы стараемся избегать (пассивность, агрессивность, вы – я), является самым важным качеством лидерства.

Лидеры жертвуют первыми!

Сколько строительных программ в церкви началось бы, если бы пастор сначала пожертвовал деньгами? То же самое с войнами; с сохранением или потерей сотрудников; с разговором в браке; или с конфронтацией с кем-то об их неадекватности?

Нет ничего более разрушительного, чем стремление к лидерству без самопожертвования, к завоеванию положения без смирения, к руководству «делай так, как я говорю, а не так, как я делаю».

Иисус учил жертвоприношению как хорошему руководству, когда Он спросил своих учеников: «можете ли вы испить чашу, которую я собираюсь испить?» На что они ответили: «Мы в состоянии» (Матфея 20:22) (моя личная интерпретация)

Мы знаем остальную часть истории – они ответили слишком восторженно!

  • Если вы просите других жертвовать, вы подаете им пример?
  • Если вы просите других идти, готовы ли вы идти первыми?
  • Если вы хотите быть лидером, получаете ли вы большую радость от освобождения других лидеров, даже если это означает, что вы не получаете должность или работу?
  • Если вы хотите, чтобы другие прощали, простили ли вы сначала себя и других? (Это самое трудное из всех).

Сорок восемь лет назад я был христианином в течение одного месяца, и около 30 новых верующих приняли Иисуса через мое свидетельство. Я намеревался покинуть Спрингфилд и вернуться во Флориду.

Хороший друг сказал мне тогда: «Грант, ты не можешь уйти; что будут делать все эти люди без твоего руководства?»

Так началось общение. Я никогда не стремился стать старшим пастором. Но я чувствовал, что меня зовут! Я скоро ухожу – (не физически ухожу) – но перехожу от старшего пастора к основателю. Я больше не буду организационным лидером нашего сообщества.

Я надеюсь, что служил хорошо. Надеюсь, я не был слишком пассивным или агрессивным. Я уверен, что теперь в нашей Церкви появится множество «слуг-лидеров» – и это будет нашим наследием.