«Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание — как древо жизни» – (Притчи 13: 12)

2020 год был годом отложенных и разбитых надежд. Никаких выпускных церемоний; свадьбы – лишь небольшое подобие первоначальных планов; никаких путешествий; отмененные каникулы; не приводящиеся церковные службы.

Многие надежды были отложены или вовсе отменены.

Американская психиатрическая ассоциация недавно опубликовала опрос, в котором 36% американцев указали, что коронавирус оказал серьезное влияние на их психическое здоровье, и 59% американцев считают, что вирус оказал сильное негативное влияние на их повседневную жизнь.

Надежда на перенос наших планов приносит большую боль на сердце.

Два озарения, которые я получил на этой неделе:

  1. Я думал, что члены церкви вернутся на церковные собрания, когда здания вновь откроются. Увы, этого не произойдет. И причин тому много – одни уместны, другие нет.
  2. Я понимаю, что «надежда» — это как корпоративное предприятие, которое выигрывает или проигрывает, встречаясь вместе.

Давайте посмотрим правде в глаза – есть много причин не посещать церковное собрание, домашнюю группу или даже группу молитвенного завтрака с друзьями.

Надежда строится и укрепляется в группах. У скольких возникла идея и они нашли поддержку для развития своего видения через поддержку другого человека? Трудно поддерживать надежду самостоятельно и пробиваться к успеху.

Надежда — это мечта, направленная в будущее. Надежда связана с оптимизмом и помощью других. Без надежды, без общения – мы испытываем боль и разочарование.

Я слышал, как многие объясняли свои причины (до COVID), почему они не собирались посещать церковь. Я никогда не видел ни одного случая, когда это заканчивалось бы хорошо духовно. Надежда связана с будущим, она является сверхъестественной.

Вы не можете легко надеяться в одиночку и без силы Божьей.

То, что убивает надежду в церкви — это не грех отдельных людей, а недостаток благодати.   Те, кто перестает собираться вместе, рассуждают о грехах отдельного христианина. Я понимаю – в них слишком много греха, чтобы сосредоточиться!!!

Бог уже простил всех, кто попросил Его об этом. Он простер благодать. Те, кто покидают собрание вместе, уходят от распространения благодати на других и в конце концов перестают получать благодать для себя. Иисус говорит: «Если вы прощаете, вы будете прощены».

Надежда — это корпоративное дело. Благодать вплетена в надежду. Те, кто остается дома, сосредоточиваются на своей потере; надежда тает, и нет благодати, чтобы облегчить их бремя.

Павел пишет еще один стих о надежде в Послании к Римлянам 5:5:

«надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».