У меня редко была возможность ввязаться в серьезные, происходящие сейчас, теологические дебаты. Золотое правило доктринальной дискуссии – оскорблять всех подряд.

Я считаю себя достаточно квалифицированным для этого. Сегодня мы обсуждаем: может ли, Церковная скамья или диван ободрять друг друга лучше в присутствии Бога?

Христиане на протяжении веков спорили и разделялись. Такие темы, как: Троица, вера против дел, либеральная и консервативная политика. Я происхожу из деноминации, которая начиналась как движение единства и разделилась примерно 350 раз за 150 лет.

Впрочем, никогда.Никогда! Разве у меня или у кого-нибудь еще была возможность обсудить, лучше ли поклоняться на церковной скамье или на диване? Из-за Covid-19 этот вопрос стал всемирным церковным обсуждением.

В послании к Евреям 10:25 говорится: “Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного”.

Два важных момента, на которые следует обратить внимание: 1. Не отказываясь от нашего совместного собрания, как это принято у некоторых. Да, даже в первом веке у христиан была своя версия спора “скамья против дивана”. 2. Ободряйте друг друга; и тем более, когда вы видите приближающийся День (второе пришествие). Интересно, что с возвращением Христа все ближе, церковь во всем мире была лишена возможности физически собраться вместе!

Я понимаю, что многие не могут прийти на собрание из-за проблем со здоровьем, и многие церкви не имеют детского служения. Все законно.

Я понимаю, что есть уникальные возможности при онлайн-собранием вместе. При этом местная церковь может охватить международную аудиторию. Я также слышал свидетельства о том, что легче пригласить кого-то посмотреть онлайн-служение, нежели прийти на служение и примириться с Христом.

В послании к Евреям 10:25 говорится: “не оставайтесь в стороне друг от друга; не отвлекайтесь на суету жизни; придет день, когда вам нужно будет еще больше поощрять друг друга”.

Одно из моих самых больших огорчений, как пастора, было наблюдать за семьями, настолько отвлеченными своей жизнью, что они могли только один или два раза в месяц устраивать целый семейный обед. Одно из благословений сегодняшнего кризиса – семьи могут быть семьями, и соблюдать все традиции, проводя больше времени все вместе.

Священное Писание учит нас, что мы должны остерегаться отвлекающих факторов, которые мешают нам собираться вместе как Тело Христово. Хотя “Онлайн” имеет свои преимущества, ни одна серьезная теологическая дискуссия не может прийти к выводу, что оно заменяет поклонение и молитвенное единение собравшихся вместе.

Нам нужно встречаться вместе не раз и не два в месяц.

Многовековые библейские пророчества указывают на то, что гонения будут запрещать церковные собрания. Гонения настолько интенсивны, что по всему миру Церковь уйдет в подполье.

Моя молитва сегодня будет заключается в том, что причиной почему последователи Иисуса не собираются вместе, является преследование, а не занятость и оправдания жизни “я так устал”.

Наконец-то мне удалось всех задеть, и возможно, обидеть.