Рано или поздно – святой вы или неверующий – если вы посещаете одну церковь или много разных церквей на протяжении многих лет, однажды одна проповедь потрясет вашу душу.

Еще в молодости, мне частенько, бывало, и скучно, и трудно слушать проповеди.

Я должен признать, что из по меньшей мере 3000 проповедей, которые я читал, некоторые оказывали воздействие мелатонина на слушателей, в то время как другие призывали святых стать миссионерами.

Когда я оцениваю свои собственные проповеди или послания других, я использую “Четыре Пункта”, чтобы распознать посредственность или изменяющую жизнь силу.

Уверенность. Я люблю смелые проповеди, но ненавижу громких и несносных харизматичных проповедников. Существует сила вдохновения, которая придает уверенность даже технически плохим проповедям. Проповедники должны слушать и быть верными тому, что говорит Дух. Они также должны готовиться, практиковаться и планировать.

Много раз мне казалось, что я только что прочитал худшую проповедь в истории, а потом кто-то подходил ко мне и говорил: «Ваша проповедь изменила мне жизнь». И каждый раз мне так и хочется крикнуть прихожанину: «Что вы имеете в виду?! Ведь моя проповедь была ужасной!» Но затем я понимаю, что, если я верю, что у меня есть слово Божье, я должен проповедовать уверенно, не обращая внимания на величие.

Я не могу сравнивать себя с Билли Грэмом, я должен просто проповедовать послание, которое дает мне Бог.

Содержание. Содержание включает в себя знания и действия. В лучших проповедях есть великие идеи, воплощенные в образе жизни проповедника. Лучшее наставление — это не «делай то, что я говорю», а «делай то, что я пытаюсь делать».

Будучи старшим пастором, я пытался вдохновить команду проповедников проповедовать те послания, которыми они жили. Учиться и жить новыми идеями.

Когда я закончил свое проповедническое царствование в моей церкви, я чувствовал, что проповедую лучшие проповеди в своей карьере. Просто потому, что я передавал 49 лет усвоенных и прожитых идей.

Убеждение. Создает ли послание Духовную убежденность? Убеждение — это величайшая грань познания для проповедника.

Некоторые не растут в идеях и кажутся устаревшими, в то время как другие проповедуют великую проповедь, но не могут пророчески бросить вызов слушателям для принятия решения. Я слушал одного проповедника, чьи проповеди становились все слабее, только чтобы обнаружить, что у него растет скрытый грех, и, наконец, я его обнаружил.

Истинное убеждение не может быть спланировано, организовано или заклеймено. Истинное убеждение — это соединение “в данный момент” текущей жизни слушателей; с подготовленными и затем высвобожденными спонтанными словами проповедников; с силой Духа.

Истинное убеждение в проповеди приносит:

Признание. Первой проповедью в церкви была проповедь апостола Петра в Деяниях, глава 2.

Великая проповедь приносит убеждение, исповедь и меняет жизнь. Я спокойно сидел после своих проповедей и говорил: «Что только что произошло?»

После моей первой проповеди 16 человек приняли Иисуса как своего Господа и Спасителя. После моей последней проповеди в моей церкви я молился вместе с молодым подростком, чтобы принять Иисуса как своего Господа и Спасителя.

Что только что произошло? Великая проповедь. Но я не могу принять признание, так как ничего не происходит без Духа Божьего.

Бог через вас передает – Великие проповеди.

Никогда, никогда, и еще раз никогда не переставайте их слушать! Послания не совершенны, но Бог говорит через них.