grantedwardsauthor.com

Страдание как радость

Никто не любит страдать.

Однако в Послании к Евреям 12:2 говорится: «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».

Лично я предпочитаю сосредоточиться на утверждении Иисуса о том, что мы можем просить чего угодно во имя Его, и это будет дано нам (Иоанна 14:13). Павел пишет, что Бог совершает сверх того, о чем мы просим или даже помышляем (Ефесянам 3:20).

Аминь!

Иакову следовало бы поразмыслить над одним местом из Писания – Иоанна 14:13 и Ефесянам 3:20, прежде чем он написал: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иакова 1: 2).

Христианство принимает и смиряется со страданием так, как другие религии этого не делают даже близко.

Никто не любит страдать, но…

Иеремия писал после разрушения Иерусалима: «по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Книга Плач Иеримии 3:22-23).

Ветхозаветные пророки часто писали, чтобы предупредить о последствиях греха – страданиях из-за наших собственных действий. Затем, среди мрака и обреченности плача, Иеремия пишет один из моих любимых стихов о надежде.

Христианство не принимает неизбежное страдание, которое не имеет цели; оно учит греху, возникающей боли и окончательному милосердию. Восточные религии сочувствуют и учат приятию; атеисты, страдая, злятся на Бога, в которого не верят; у христиан же есть воскресший Спаситель.

Я помню эту цитату уже более 40 лет. Корри тен Бом, только что прошедшая через нацистский лагерь для военнопленных, где погибли все члены ее семьи, писала: «Нет ямы глубже, чем наша жизнь, но Бог еще глубже».

Я не думаю, что Библия учит нас стремиться к страданию как к самобичеванию, чтобы заслужить спасение.

У христиан может быть такое отношение: «жизнь трудна, горе мне, может быть, на небесах все будет лучше». Страдая от своей судьбы, они либо терпят, либо жалуются, либо и терпят, и жалуются.

Страдание не должно восприниматься как единственный путь ученичества. Бог – любящий Отец, Он не властный школьный учитель, который любит дисциплину.

Бог любит тебя. И да, страдание существует. Но у Бога есть сила стереть все страдания.

Я знаю, что страдание в контексте «следования за Богом» позволяет отношениям расти. Иисус страдал ради радости преодоления греха и дал возможность возобновить отношения со всеми нами.

Вы или я пожертвовали бы собой ради тех, кого мы любим.

Когда я узнал новость о том, что моя мать погибла в автомобильной катастрофе, и годы спустя, когда я стоял у кровати моего отца, когда он уходил в вечность, я чувствовал, что Иисус стоит рядом со мной, у меня был мир за пределами понимания.

Иисус страдал. Все страдания как в Ветхом, так и в Новом Завете указывают на страдания Иисуса. Он страдал за нас.

Но Он воскрес!

Иисус теперь стоит рядом с нами в наших трудностях как Бог и как наш друг. Тайна Его присутствия, поддерживаемая крестом, позволяет всем чудесам и благословениям свершиться…

Страдания и боль. Часто мы молимся, и оно уходит, иногда этого не происходит. Радость остается, когда мы доверяем нашему Отцу.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *