Тот, кому доверили 1000 золотых монет, пришел к своему хозяину и сказал: “Подошел и получивший один талант и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое” – Матфея 25:24-25

Один мой хороший друг в России задолжал мне деньги и однажды утром принес их мне в гостиницу, где я остановился в Санкт-Петербурге. Он вытащил пластиковый пакет, покрытый грязью. Из сумки он отсчитал 20 купюр по 100 долларов, которые был должен.

Очевидно, в пластике была дыра, потому что доллары были грязными и заплесневелыми. Он объяснил: “Я получил деньги от своего отца; ему пришлось выкопать их из своего сада”. Мой друг не извинялся, так как считал, что закапывать деньги естественно.

Я спросил: “Что случилось с этими деньгами?” Он улыбнулся: “В России мы не доверяем банкам. Когда мы получаем рубли, мы обмениваем их на доллары и хороним. Таким образом, это безопасно, пока нам это не понадобится”.

В течение многих лет я читал Притчу о талантах и о том, как один слуга получил 5000 золотых монет и вложил их с хорошей отдачей, другой получил 2000 золотых монет с инвестициями с хорошей отдачей, а последний слуга получил 1000 золотых монет и, опасаясь потери денег своего хозяина, закопал их в поле.

Читая эту притчу, я все время думал: “Странно, зачем ему хоронить таланты?” Я считаю, что это, должно быть, единичный случай. Но хотя это и хорошая притча, это не то, как все делается.

Судя по моему русскому другу и опыту общения с другими пасторами, это обычная практика в других странах.

Эй, друг, не прокрадывайся ко мне во двор посреди ночи и не начинай копать. У меня там нет денег, только кладбище для домашних кошек моей жены и дочери. Я уверен, что вы не захотите копать в этом месте.

Большинство американцев пользуются банками.

Многие американцы действительно нарушают принцип, которому учил Иисус в Притче о талантах. Мы должны вкладывать наши деньги в Его Царство. Как мы узнаем, храним ли мы свое сокровище?

Во-первых: Вы не задумываетесь о том, как вложить свои деньги в Царство Божье.

Второй: Вы экономите деньги, веря, что они ваши. Вы много работаете и считаете, что заслужили богатство.

Третий: Вы делаете то, что делают другие.

Давайте подумаем о выходе на пенсию. Мы откладываем деньги на будущее; мы можем перейти в более желаемое состояние или сократить его. Когда мы умираем, наши деньги остаются и в доме, и в банке. Или они переходят вместе с нами в Царство Божье? Оправдывали ли вы инвестиции словами “я это заработал” или “это бы сделали многие другие люди?”

Я не осуждаю, я задаю себе те же вопросы. Я не хочу встретиться со своим Спасителем, прибывшим на небеса, с моим сокровищем на земле, похороненным в поле.

Давайте рассмотрим колледж. Возможно, деньги были сэкономлены; вероятно, нет, так как немногие родители могут сэкономить десятки тысяч долларов на обучение каждого ребенка в колледже. Деньги взяты взаймы; все так делают. Возможно, правительство простит долг колледжа, или вы потратите много лет на то, чтобы погасить этот долг. Является ли это ценностью Небес? Были ли десятки тысяч одолженных долларов хорошим руководством?

Я не осуждаю, я задаю вопросы. Все мы встретимся с Иисусом. Будем ли мы чувствовать себя комфортно, когда Господь рассмотрит инвестиции нашего времени, таланта и сокровищ?

Сокровище, зарытое в поле. Да или нет?

Стремясь к безопасности, пенсии и образованию, спрашивали ли мы Бога, чего Он хочет? Тратили ли мы наши сокровища в соответствии с широким или узким путем? Получили ли мы радость от инвестиций в Царство Божье?

Писание учит, что сокровище, оставленное или потраченное на удобства или удовольствия, не имеет вечной ценности.

Это все равно что зарыть сокровище в поле.