“Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, ка́к или что́ отвечать, или что́ говорить, ибо Святой Дух научит вас в тот час, что́ должно говорить” – Луки 12:11-12

Жизнь, какой она была в 2019 году, не вернется в 2021 году. Все кардинально изменилось.

Никто не видел, как приближался 2020 год. Каждая организация, с которой вы были связаны, была застигнута врасплох – ваш бизнес, ваше место работы, ваша школа, ваша церковь – и даже ваши отношения.

Все потрясены, все шатаются, все борются за следующие шаги.

Всех нас вместе бросили в пропасть, и никто до сих пор не придумал, как из нее выбраться. Предпринимаются попытки, начинаются конференции, в Harvard Business Review появляются статьи, будут напечатаны книги. Добавьте тысячи интернет-прогнозистов, и всевозможные лайфхаки будут выпущены, как наводнение.

Почти все это слухи и догадки. Отличные советы и консультации основаны на лучших практиках прошлого. С изменением COVID мир изменился в прошлом году; ни у кого еще нет лучших практик!

В нынешнем бестселлере “Подумайте еще раз” Адам Грант пишет два важных предложения: одно в прологе (начало), а другое в эпилоге (конец):

Пролог: В неспокойном мире есть еще один набор когнитивных навыков, которые могут иметь большее значение: способность переосмысливать и разучиваться.

Эпилог: Откажитесь от лучших практик. Лучшие практики предполагают, что идеальные приемы уже существуют.

Мы живем в неспокойном мире, как ни в одно другое время в истории, и лучшая практика – это думать и отучаться от тщательно продуманных лучших практик прошлого. Если до сих пор не существует передовой практики, что мы можем сделать?

Слушайте внимательно Иисуса! Он знал о катастрофических изменениях в конце времени, когда сказал: “В этот час я научу тебя”.

Вот краткий список библейских пророчеств об изменениях в конце времен:

Семейная культура вернется к семейной истокам (Малахия 4:6).

Путь денег больше не будет путем денег (Малахия 4:8-9).

Идолы, которым мы поклоняемся, быстро падут (или культура, как мы ее знаем) (Малахия 3:1-6).

Правосудие придет для вдов, сирот, мигрантов и угнетенных (Малахия 3:5).

Или просто прочитайте всю последнюю книгу Ветхого Завета (Малахия), которая предсказывает изменения еще большие, чем в прошлом году. Да, 2020 год еще не закончился, его последствия только начинаются.

Что пугает в конце времен? Как только мы устраиваемся поудобнее, или думаем, что все выяснили, или просто подписали контракт с бизнес партнером – все снова меняется. Потом еще раз и еще раз.

Помните слова Иисуса: “Не беспокойтесь!”

Хорошая новость о конце времен заключается в том, что те, кто ищет Бога, испытают присутствие Иисуса, который исцелит, спасет, освободит пленников, даст нам мудрость и слова, необходимые для того, чтобы быть светом миру.

Книга Малахии “Конец времен-изменения-в-культуре” дает нам причину для COVID и других надвигающихся изменений:

Но боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Господь и слышит это, и пред лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его». И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему. И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему” – Малахия 3:16-18

Позвольте мне повторить: итак, мы снова узнаем разницу между добром и злом и узнаем, как по-настоящему служить Богу!

Этот блог был озаглавлен “Грядущая неуместность договоренностей”, но, возможно, его следовало бы озаглавить:

Грядущая актуальность Книги Малахии!