Представьте, Вы – менеджер отдела по общению с клиентами, и одна из ваших задач, это работа по удержанию клиентов. Однажды вы докладываете боссу: “Ух ты, у нас были отличные три месяца работы, и 80 процентов наших клиентов ушли”.

Невероятно!?

Затем босс говорит вам: “Отличная работа, я действительно взволнован 20-ю процентами, и я думаю, что наш совет директоров назначит вам за такую проделанную работу – премию”.

Какова вероятность этого? Принятие 80-процентной ставки ухода – ужасный способ ведения бизнеса. Тем не менее, это происходит каждые три месяца в вашей церкви, во всех церквях вашего города и во всех церквях по всему миру.

Этот анекдотический факт, мало обсуждаемый в любой церкви, вызывает у нас дискомфорт.

Что?! Мы только что потратили 1 миллион долларов на новое святилище, которое привлекает тысячи людей, и 80 процентов тех, кто принимает Иисуса в этом новом здании, уходят от верности в первые три месяца?!

Тревожно, но верно. Хуже того, мало кто преуспевает в христианском мире во всем мире, улучшая статистику.

Решение это проблемы – ученичество. Даллас Уиллард, евангельский эксперт по ученичеству, писал в своей книге:

“Ученичество – это статус или положение, в котором происходит духовное (транс)формирование”.

После Второй мировой войны евангелизм естественным образом не ведет своих новообращенных и приверженцев ни к жизни ученичества, ни к всепроникающему Христоподобию характера – с рутинным, легким послушанием, которое Он влечет за собой.

Чего не хватает этой самой последней версии евангелизма, так это теологии ученичества.

Хммммммммм. Евангелизм после Второй мировой войны не учит, не поощряет жизнь ученичества, даже не имеет теологии ученичества!? Очень плохой бизнес-план.

Павел пишет филиппийцам:

“То, что вы узнали, получили, услышали и увидели во мне,—практикуйте это, и Бог мира будет с вами” – Филиппийцам 4:9

Апостол Павел говорил, что ученичество – это не теория, а осознанная практика и редупликация в жизни других – есть путь зрелости. Те, кто обучен, остаются верными. Церковь должна перейти от программ и заданий к практике слов Иисуса…
– “Следуйте за мной!” (Матфея 4:19)

Понимание ученичества решает огромную проблему “ухода” новых верующих. Я разработал ученичество “Первые шаги Беседы” через изучение, исследования и практику в течение последних 49 лет. Это простой, трехмесячный, основополагающий план ученичества, в формате общения один на один.

Иногда я думаю, эффективны ли Первые шаги. На этой неделе меня посетил бывший заключенный исправительного учреждения Марион (MCI). Он сказал:

В 2004 году мы начали дисциплинировать других заключенных с помощью Первых шагов. Мы провели исследование, которое показало, что из 260 заключенных, подвергшихся дисциплине, 240 остались верными и год спустя. На самом деле мы так успешно достигли потерянных, что стали называть MCI “Христианским институтом Марион”.

Ученичество — это отличный бизнес-план!