Если бы меня попросили выбрать самую сильную по влиянию христианскую книгу за последние 100 лет, мой ответ был бы «Просто христианство» К. С. Льюиса.

Я сомневаюсь, что сегодня можно написать книгу о каком-либо аспекте христианства, не цитируя К. С. Льюиса. Его цитируют не зря – он умеет правильно размышлять на сложные темы.

Я читал одного автора, который писал, что интеллект Льюиса появляется каждые 1000 лет.

Льюис сочетает этот интеллект с его легко понимаемым письмом в своей книге «Просто христианство».

В 70-е годы я говорил в старших классах об Иисусе. Я выступал в сотнях аудиторий с начала 70-х до середины 80-х годов. Учителя заставляли меня возвращаться из года в год. Тогда была совсем другая эпоха!

Во время каждой беседы в разных аудиториях я говорил:

Вы можете подумать, что Иисус – хороший человек. Но тот, кто делает то, что делал Иисус, и говорит то, что говорил Иисус, не может быть назван хорошим человеком. Он либо лжец, либо сумасшедший, либо Господь. Выбирайте сами – но Иисус не просто хороший человек.

Допустим, в школе есть человек по имени Майк, и однажды он приходит в школу и говорит всем: «я – Путь, Истина и жизнь».

В течение многих месяцев Майк будет продолжать каждое утро входить в школу и, идя на свой первый урок, кричать: «Я есмь путь, истина и жизнь!»

Все подумают, что Майк лжец или сумасшедший.

И вот однажды Майк погибает в автокатастрофе. Некоторым грустно, но многие чувствуют облегчение. Сотни людей присутствуют на его похоронах.

На следующий день после похорон, когда у школьников начинается первый урок, они слышат, как Майк идет по коридорам и кричит: «Я – Путь, Истина и жизнь!»

А теперь что вы думаете?

Я взял вышеприведенную иллюстрацию из «Простого христианства» и подробно остановился на ней. Студенты всегда слушали. Если кто-то возвращается из мертвых, он не лжец и не сумасшедший, но Господь!

Иисус жив!

Когда вы будете читать «Простое христианство» обратите внимание на следующие прозрения: Я верю в христианство по одной причине. Это религия, о которой вы и не догадывались.

В тот момент, когда у вас есть «я», появляется возможность поставить себя на первое место.… И из этой безнадежной попытки вышло почти все, что мы называем человеческой историей – деньги, бедность, честолюбие, войны, проституция, классы, империи, рабство – длинная ужасная история человека, пытающегося найти что-то другое, кроме Бога.

Я не верю, что можно решить, сколько мы должны дать. Боюсь, единственное надежное правило – давать больше, чем мы можем себе позволить.

Я прочел все книги, написанные К. С. Льюисом. Он так повлиял на мою жизнь, что я узнал его полное имя. Инициалы К.С. означают Клайв Стейплс.

Большой радостью было бы для меня, если бы кто-нибудь когда-нибудь прочитал «Прерывания» и написал что-то хорошее о Гранте Клинтоне Эдвардсе.