Странно.. Пусть апостол Иоанн истолкует книгу Деяний? Деяния были написаны Лукой. Какое отношение к этому имеет Иоанн?

Многие говорили, что Деяния Апостолов были бы лучше названы Деяниями Духа!  Дух Божий обещан в Деяниях 1 главе, а затем приходит с огнем и силой говорения на языках в Деяниях 2 главе. Остальная часть Деяний – это ускорение пристегивания ремней безопасности, когда Евангелие отправляется на край земли.

Как проповедовалось Евангелие? Силой Божьей! В книге Деяний говорится, что Дух исцеляет, тысячи людей принимают Иисуса, люди чудесным образом освобождаются из тюрьмы, хромые ходят, укусы змей не действуют, и Евтих воскрес из мертвых.

Деяния Духа!

Вернемся к Иоанну. Деяния написаны 10 апреля 62 года н. э. (Ой, я запутался, потому что 10 апреля-день рождения моей жены, и я не забыл сделать ей подарок!) Деяния написаны в 62 году нашей эры, а Евангелие от Иоанна  – в 90 году нашей эры. Ключевой отрывок или учение в Евангелии от Иоанна – о Духе.

А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: «куда идешь?» Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам” – Иоанна 16:5-7

Дух взял на себя ответственность за церковь в книге Деяний.

Надеюсь, сегодня Дух направляет и наделяет церковь силой. Евангелия от Матфея, Марка и Луки дают мало указаний о Духе. Евангелие от Иоанна – это книга “оглянись назад”, в которой Иоанн рассматривает то, что было написано в других Евангелиях, и заполняет из своей собственной вдохновленной духом памяти то, что можно или нужно добавить… ничего лучше, чем некоторые из лучших учений о Духе Божьем.

Евангелие от Иоанна говорит о рождении свыше:

Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух” – Иоанна 3:6

Кроме того, о жизни в Духе:

“В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен” – Иоанна 7:37-39

Большая часть Иоанна – это одна речь, за которой следует молитва в Евангелии от Иоанна с 14 по 17. Доминирующей темой является Святой Дух, и Иисус говорит, что Дух будет делать две вещи: 1. Учить и направлять, даже давая вам слова, чтобы говорить в трудных ситуациях, и 2. Обличать в грехе, праведности и суде (Прочитайте главы 14-17).

Иоанн называет Духа или “Параклита” “призванным рядом, чтобы помочь и утешить” (Иоанна 15:26).

В конце Евангелия от Иоанна Иисус является апостолам… и…

“Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас” – Иоанна 20:21

Иисус дохнул Духом на апостолов. Учение в Евангелии от Иоанна о Духе находит свое отражение в Деяниях Апостолов/Деяниях Духа. Петр сказал в своей первой проповеди:

“Петр сказал им: “Покайтесь, и каждый из вас крестится во имя Иисуса Христа для прощения ваших грехов, и вы получите дар Святого Духа” – Деяния 2:38-95

Лично я вырос в христианской среде, которая мало учила о Духе. Теперь я с удовольствием читаю Евангелие от Иоанна и позволяю этой книге интерпретировать Деяния Духа. Я наполнен Духом Божьим.

Поскольку тот же Дух, который наделял церковь силой в первом веке, живет в церкви и сегодня, мы должны молиться о том, чтобы та же сила была высвобождена.

Деяния Духа также должны быть названием книги, написанной о нас.